石神井公園の名峰「加賀山」。
標高は、0.14146m(おいしいシロ)
低っ!(笑)
そう、だから誰でも気楽に登れますよ。
さかばクンの初登頂は開店2日目の2015年6月16日でした。
そして、登頂100回は2017年7月。
2年1ヶ月での100回登頂達成となりました。
それから1年9ヶ月を経た2019年4月。
今度はついに200回登頂を迎えることができました。
101回から200回までは1年9ヶ月での達成ですので、さらに登頂頻度があがってました(笑)ほぼ週1ペース
他の追随を許さぬスピードですね(^_^;
200回目の登頂は素面で襟を正して入店したいと考えていましたので、満を持しての入山です。
すると大将が粋な計らいをしてくださり、壁やカウンターの上にはこんな掲示が。
我ながらまぁよくこんなにも登ったもんだ。
記念すべき祝杯は美味しいSAPPORO★The PERFECT 黒ラベルと決まっていますよね。
すると大将がスマホを向けて記念写真を撮ろうとします。
「はい、チーズ!」
私が満面の笑みでポーズを作った瞬間。
店のあちこちからクラッカーがパンパンパン🎉鳴り響きました!!!
これまた大将が仕掛けたサプライズでした。
カウンターのみなさん、小上がりのお客、みなさまありがとうございます😭
今日は思う存分に食べるぞぉ~
お好み4点盛り。
さかばクンの定番は1・4・6・7の「応仁の乱」セット。
金宮の飲みきりボトルを入れたら、ホッピーは黒と白の両方をいっぺんに頼みます。
なにをするかって・・・
それは〈ひとりくさのごっこ〉です(笑)
こうすれば、黒1:白1の2割ホッピーができるでしょ(^_^;
加賀山と言えば、シロ。
塩とタレのハイブリッドを「よく焼き」でお願いするのがさかばクンのお決まり。
新タマネギスライス。
煮込み(小)
ここにガラムマサラを投入するとカレー味の煮込みに変身。
この味変、いちどお試しあれ。
栃尾油揚げチーズ
ホルモンとスタミナ
途中からやって来たT氏と1本ずつシェアです。
「なぜ、あなたは加賀山に登るのですか?」
「そこに加賀山があるからさ」
これは有名な登山家さかばクンの言葉です(笑)
300回,500回と加賀山登頂をこれからも積み重ねていきますので、大将、ちかちゃん、体を大切にしながらこれからも頑張ってくださいね。
私もいつまでも登り続けられるよう健康増進に努めます!
もつ焼 加賀山
練馬区石神井町3丁目28−4営業時間:17時~0時(23時LO)定休日:月・第二日曜電話: 03-3997-5013
練馬区石神井町3丁目28−4営業時間:17時~0時(23時LO)定休日:月・第二日曜電話: 03-3997-5013
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【おまけ】
200回登頂の数日後。
加賀山のお客さんたちでつくる「酒団邦人生麦酒総合研究会」のメンバーが石神井公園に集い、恒例となったお花見です。
ピークはとうに過ぎて葉桜鑑賞になるのかと思いきや、寒い日が続いたおかげで花びらが意外と残っていて、桜舞い散る中、平成最後の春の宴遊会がはじまりました。
この研究会は基本的にSAPPORO★LOVERたちばかりですので、
黒ラベル✪と氷彩がこのようにセットされます。
もう見慣れた光景ですね。
通りすがりの人たちは、この看板と本格サーバーを必ずガン見していきますけどね(^0^;)
お料理はみなさんで持ち寄り。
作ってきても良し。買ってきても良し。
「花より団子」
池田屋さんの焼きだんご。
小学生の頃によく食べた懐かしい味です。
みなさん、それぞれがいろいろ考えて持ち寄ってきます。
全部の写真が撮れてなくてごめんなさい。。。
ローストビーフにかけるソースがまた美味かったんだよなぁ~
蜂蜜が隠し味だったのかなぁ???
みんな大好き崎陽軒じゃん。
さかばクン、ゆでて混ぜるだけの超適当たらこパスタをつくりました。
こちらの本格パスタと大違い(^_^;
11時過ぎから17時過ぎまで"研究"に没頭しました(笑)
もう来春の研究会が楽しみです🌸
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