お盆休みだぁ~!
だからといって、さかばクンはどこにも遠出しないよ。
渋滞とか大混雑とかウンザリだしねぇ・・・
やっぱり遠くの観光地よりも近場のオアシス♪
「大森喫茶酒店」へ。
もちろん、お昼ごはんをのんびり食べに来たんじゃない(笑)
お盆なんだから堂々と昼ビー、昼ホッピー、昼酒三昧するっきゃないっしょ!
そう、狙いはこれさ⇩
お盆期間限定、夏の昼呑み放題🌞だ!
3時間で1500円って、あっチュー間に元が取れちゃうでしょーに(笑)
ヤマピカちゃん、S子ちゃん、みんな近場のオアシスがよかったみたい😚
3人で昼呑み放題スタートだ!
まずは黒ラベル★で乾杯!
見事な三連星✪✪✪
箸置きも夏だね。
西瓜の箸置き、私のだったのにS子ちゃんにぶんどられたぁ~😭
定番メニュー
コマネチがトップメニューになっとる(笑)
本日の日替わり
アボカド煎酒マリネ
煎り酒って先人の知恵が生み出した万能調味料だよね。
アボカドのトロトロが絶妙のやばさ。
S子ちゃん、2杯目は「広島県産赤しそサワー ダルタンサワー」
ちょっとグラスをお借りしてパチリ!
ひとくちもらったけど、バイスよりケミカルさも甘さもなくナチュラル。
私は黒ラベル★2杯のんだのち紅茶割り。
大森の紅茶割り、うまいんだよね~
まったくどこにピントがあってんだか・・
ホワイトボードのグリーンカレールーが気になっていたら・・・
「グリーンカレーの(小)できますよ」と大森くん。
「ほんと♪ お願いします!」
S子ちゃんはココナツミルクが苦手みたいだけど、さかばクンはグリーンカレー大好き。「いなばのタイカレー」か「ヤマモリのグリーンカレー」、自宅のストック切らしたことないもの(笑)
野菜たっぷり、程よい辛さで美味い!
グリーンカレーのはビールがいいなぁってことで、3杯目の黒ラベル★😅
「海老とチーズでよければ春巻つくれますよ」
さすが、大森くん。
急ごしらえで作ってもらったのに、これも抜群に美味い。
ほんと彼はセンスがいいんだよね~✨
ヤマピカちゃんはいつも大森喫茶酒店のメニュー開発に余念がない。
あれこれアイデアを持ち込んでは、大森くんとふたりで試行錯誤して商品化へとこぎつけている。
トマト鍋、サッポロ一番、ステーキ、コマネチ、ヤマピカハイ・・・まだまだあるよね。
どれもいまやすっかり定番の人気メニューに成長しているのだからすごい。
そして、この「セルフたこ焼き」もそう。
家庭用たこ焼き器でお客さん自らがたこ焼きをこさえるという、お客さんは楽しくて、大森くんは楽チンという一石二鳥なメニュー(笑)
メニュー導入後、すぐに大人気となり、当初たこ焼き器は2台だったが3台目も購入。
8個、10個、18個とたこ焼き器の編成が増えたのだ。
NEW MACHINEの「たこ丸」で10個のたこ焼きをヤマピカちゃんに作ってもらう。
お好み焼きは自宅でもよく焼くけど、たこ焼きはないなぁ。
関西出身のヤマピカちゃんは、お手のもんだよね。
ヤマピカ流たこ焼き、その製作過程をじっくり観察して勉強だ。
生地の配合もヤマピカ流を大森くんに伝授したものらしい。
手際よく作っていくヤマピカちゃん。
たこ焼きを焼いたことがほとんどない私がやったら、こういう状態にはならなかったろうな・・・
こうやって生地で覆い尽くすんだね。
くるりんぱっ
美しい。
お見事。
たこ焼きにはハイボールかな。
たこハイ。
ハフハフハフハフ♪
ウマっ!
ふわとろっとした食感、たまらんね。あっという間に食べちゃった。
18個にすればよかった。。。(^_^;
ヤマピカちゃん、ありがとう!
ここで、ぴょんさんも合流。
ぴょんさんは仕事の合間を抜けてきたので、ノンアルでお昼ごはん。
畑のキャビアオムレツ
とんぶり、こういう風に食べるのはじめてだ。
ナポリタン
ナポリタンってわりと太めが多いけど、細めのパスタもいいなぁ。
仕込み中のポテサラ。
具を入れる前のほっかほっかをちょっと食べさせてもらう。
このマッシュ感、好きだなぁ~
15時の昼呑み放題を過ぎて正規料金になってもしばらく昼酒をまったり楽しんだ。
こんなオアシスが大泉にあることに心底感謝だ。
そして、石神井に戻って「加賀山」でさらに飲み直し(笑)
遠くの山や海に行くより、近くの「森」や「山」がいいね😊
大森喫茶酒店
練馬区東大泉4丁目3−6 田口第二ビル 1F
電話: 03-3922-8951
もつ焼 加賀山
練馬区石神井町3丁目28−4
電話: 03-3997-5013
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