さかばクン、しばらく記事お休みって書いたけど・・・海の向こうからできるかぎり頑張って更新してみます!
この日は、吟遊詩人さんとの奥様同伴の食事会(飲み会?)。
なんだかんだ年イチくらいで続いているのかな。
今回の会場は「オステリア・ピノ・ジョーヴァネ」。
以前、CP抜群のランチに感動したので、ぜひ次回は夜に訪問したいと思っていたのだ。
予約必須の人気店。
2階に席が用意されていた。
左のようなコースメニューもあるのだが・・・
やはり好きなものを選んで食べたいな。
こちらは冷前菜・温前菜・メインディッシュからそれぞれお料理を選び、ファーストオーダーですべて注文するスタイル。
お二人様で一皿が目安ということなので、夫婦で各々一品ずつ選ぶことにした。
パスタはメインディッシュをいただいたてからお腹に余裕があったら、〆としてオーダーできるようなので、ファーストオーダーでは見送った。
まずはイタリアの代表的ビール、フォルスト プレミアムラガーで乾杯!
冷前菜
盛り合わせを2つお願いした。
ホワイトバルサミコで締めた関サバと蕪のカルパッチョ
キャヴィア添え 赤ピーマンソース
高知県堀田農園のフルーツトマトと燻製した水牛モッツァレラと水牛リコッタのカプレーゼ
パルマ産生ハムとコッパ添えオレンジ風味
福島県会津産馬肉のタルタルステーキと小茄子のマリネ
トリュフ風味の蜂蜜ドレッシングで
鹿児島県産白姫エビと色々なキノコのテリーヌ仕立て
ビスク風味のアイオリソース
お店の方がお薦めされた白ワインをいただく。
温前菜
長崎県産穴子一本と万願寺唐辛子の網焼き カンパニョーラソース
蝦夷アワビと粒貝とホタテとジャガイモ エスカルゴバター風味
先日、シチリア島に行ったという吟遊詩人ご夫妻。
いいな、いいなぁ~、うらやましいなぁ~😉
なので、2本目はシチリアワインから🍷
メインディッシュ
山形県産金華豚肩ロースとレンズ豆のナポリ風ジェノヴェーゼ マッシュポテト添え
北海道産函館大沼牛サーロインステーキ(180g) 白トリュフ岩塩で!
付け合わせはルッコラを選ぶ。
とりあえず「わしゃルッコラ食いかっ」って言っておく(^_^;
パスタまで行く気満々だったが、結構おなかいっぱいだ。
パスタは頼まず、2軒目へ行くことにした。
夜の「オステリア・ピノ・ジョーヴァネ」も最高だったな♫
期待を裏切らないクオリティとコスパに今日も満足😚
2軒目はすぐ近くにある看板のないBARへ。
ところが満席で入れず。
人気のBARとは聞いていたが・・・残念だ。
またの機会にね😉
変わって入ったのは「ひ暮らし」。
ここも前からちょっと気になっていたお店。
赤星★があったら、そりゃぁ頼んじゃうね♪
あらためて乾杯!
お通し
おなかはいっぱいなので、アテを少々。
いぶりがっこクリームチーズ
ロールケーキみたいになっとる(笑)
この形状ははじめて見たわ。
葉わさびの醤油漬け(だったかな・・・)
塩炒り銀杏
こちらは日本酒が豊富なお店なので、私は日本酒へ。
喜平(岡山)
ラベルがなく裏書きしかない「別誂」
一本義 伝心 秋(福井)
2軒目にはもったいない素敵なお店だったな。
次回は1軒目としてぜひともお邪魔してみたい。
吟遊詩人さんご夫妻と、次回の食事会開催を約束し、お別れ。。。
********************
そして、我々は石神井に戻ったら・・・
ついつい石神井の「深夜食堂」
「兄兄酒場BELL」に引き寄せられてしまった(^_^;)
おなかいっぱいじゃなかったのかよっ!(笑)
実は今年初のサンマだよ\(^o^)/
不漁のサンマはどこでもスレンダーボディだよね。。。
なんと大泉にある「手打ちうどん長谷川」のうどんが「兄兄」で食べられるって!!!
さっきパスタは食べなかったからね(^0^;)
おなかいっぱいじゃなかったのかよっ!(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿