5月12日から緊急事態宣言が延長され、酒類の提供自粛も継続される。
お酒が出せないのでは……とやむなく休業するお店。
お酒が出せなくても………と食事やテイクアウトで営業するお店。
どちらを選択するにしても、飲食店にとって厳しい状況に変わりはない。
「居酒屋とおるちゃん」は、後者の選択をした。
「居酒屋」ではなく「定食屋とおるちゃん」としてこの苦境を乗り切ろうと奮闘している。
①昼はランチ
②夜は定食屋
③公式LINEを使った事前予約によるテイクアウト
④予約不要の店頭販売
⑤Uberや出前館を使ったデリバリー
このカレンダーからわかるように、①〜⑤を曜日によって巧みに使い分け、変幻自在の〈カメレオン営業〉を展開しているのだ。
こうしたお店の営業努力をちゃんとSNSでも積極的に発信している。
なので、採算度外視とも思えるボリュームたっぷりのランチには行列ができるのだ。
実際、私も土曜日の昼に行ってみたら、すでに列が出来ていてあきらめたもの。。。( ̄0 ̄)
そこで、あらためて平日の夜「とおるちゃん」に行くことにした。
でも、呑兵衛の私にとって、〈酒抜き〉でごはんや味噌汁のついた〈夜定食〉を店内でいただく気には正直ならない。
すると、今週から夜定食の「ごはん」と「汁」を抜いた〈夜定食ツマミ〉ってのをテイクアウト(事前予約)で販売すると公式LINEから通知があったのだ。
そうそう❗
そうなのよ❗
こーゆーのを待っていたのよ\(^o^)/
職場を出るときに「刺身」と「フライ」の〈夜定食ツマミ〉¥1000をLINEで発注。
1時間後、石神井公園に着いたら、お店に向かって受け取るだけ。
なんてスムーズで便利なんだ。
すぐさま「居酒屋とおるちゃん」ごっこのはじまりはじまり🏮✨
こっちが「刺身ツマミ」。
生ハムサラダ・しらすおろし・大根のお漬物は別パックでどっちの定食にもついてきた。
これだけでも飲めちゃうね。
分厚っ!
お刺身食べていると言うより、「お魚のお肉」にがぶつく感じだよ(笑)
どちらのツマミも子どもたちとシェアしたのだが、「ひとくちじゃ食べられないよ」と次男が超厚切りの刺身にビックリしていた。
フライも刺身も1000円とは思えぬボリュームとクオリティーに驚かされるのだが、さかばクン的に一番の衝撃はこのタルタルソースだ。
かねてから「溺死するならタルタルのタンクで」と公言しているとおり、大のタルタル好き。
フライについてきたビニール袋に入ったタルタルを喜び勇んで小皿に移し替えたのだが……見立てが甘かった。
とおるちゃんが常々言ってる「男のロマン」をなめていたよ。。。(;゚ロ゚)
これって、つけるタルタルの分量じゃないよね。
完全に飲めるタルタルだったわ😆🍺
ふぅ〜、あぶね〜 小皿の表面張力になんとか助けられた💦
こうやって並べてみたらそのタルタルの量と存在感がわかるであろう。
タルタルが主役みたいになっちゃったけど。。。(^_^;
別の日には豚角煮定食も出てたし。
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