最近のS子ちゃん。
ダイエットなんだか。
健康志向なんだか。
いろいろこだわっている。
「焼き鳥はヘルシーだからOK👍」だそうで・・・・・・
私の「揚げもんはカロリーゼロ」理論と似たようなもんだな(笑)
「美味しい焼鳥屋さんに連れて行って欲しい」リクエストがこのところ多い。
そこで、S子ちゃんの焼き鳥🐓サマーシリーズ第3弾🌻
いつからシリーズ化されたんだよっ(笑)
第1弾 鳥八(新潟)
富士見台の『焼き鳥 一歩』だ!
2021年の年末に吟遊詩人さんとゴルフ帰りにはじめて立ち寄って以来2度目の訪問だ。
稀少部位の焼き鳥が絶品だったのですぐに再訪しなきゃと思っていたのだが、随分と空いてしまったなぁ〜
今日は、S子ちゃんとぴょんさんの3人でお邪魔する。
ふたりは、はじめての『一歩』だね。
あらかじめ3人で予約をお願いしていたので、てっきりテーブル席に案内されるかと思ったら、カウンターに横並びとなる。
3人ならカウンターでもまったく話しづらいことはないから、カウンター好きとしてはむしろ有り難い。
生ビールはスードラだが、瓶で赤星★を置いてくれている。
しかも大瓶ってのが嬉しすぎる。
乾杯❗
生ビールが非サッポロのお店でも、瓶は赤星★を置くってお店、結構多いよね。
ケリーのポテトサラダ
前回はマスターのワンオペだったが、今日はもうひとりお兄さんがいた。
その彼がケリーさんのようだ😆
ビールにポテサラも最強コンビのひとつだよね。
サッパリ爽やかに、暑気払い。
『一歩』に来たら、とにかく希少部位を攻めて欲しい。
"脂肪肝"という説明書きには、人ごとではないとドキッとさせられるが・・・・・・😅
レア焼きの白レバー、とろんとろんで美味すぎる。
そして、"ももの王様"と書かれた「おび」をいただく。
👑王様の名にふさわしい弾力と脂と甘み。
ゆっくりじっくり噛みしめる。
『一歩』のNo.1はやっぱり「おび」だな。
この華やかさ、フルーティさは女子ウケ必至の日本酒だよね。
砂肝を包む皮らしい。
よくあるはつもとより、大きい。
かつてホッピーは下町でしか飲まれていないマニアックなお酒だった。
少なくとも私の学生時代(今から30年前)にホッピーとは出会わなかった。
だから、「ナカ!」とか「ソト!」と言った用語が、酒場で当たり前に飛び交うようになったのは、ここ10年のことだと思う。
それでも、まだホッピーを飲んだことないって方もまぁまぁ多いし、ホッピーの白とか黒とかわからないって方もまだまだ多い。
ましてや、ホッピーに赤があるなんて、コアなホッピー好きじゃないと知らないだろう。
その赤が『一歩』にあった。
というか、『一歩』には赤しかないのだ😲
久々に、赤ホッピーをいただこう!
卵黄(キンカン)の醤油漬け
これは日本酒に合うなってことで・・・・・・
胃袋の外壁
そうそう、月末に胃カメラが待ち構えているんだった😖
尾の付け根
鶏のトロと言われているらしい。
たしかに脂がジューシー。
「あぶらつぼ」と聞けば、思い出されるのは油壺マリンパーク🐬
次こそ、ひとりで酔ってみよう。
好きな串を数本頼んで、赤星1本と日本酒1杯でサクッと引き揚げる。
そんなかっちょいい飲み方してみたい😆
焼き鳥 一歩
練馬区貫井3丁目6−4
03-6755-4018
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『一歩』デビューを果たしたS子ちゃんとぴょんさん。
ちょうどいい機会だから、こちらにもデビューしてもらいましょう。
2軒目は大泉学園まで足を伸ばして、『釧きち』だ。
いつ来ても思う。地方の場末感漂う陵雲閣マンションの飲食街がエモすぎる(笑)
私はもう何度もお邪魔しているが、小上がりははじめてだ。
この前、魚屋さんで見つけたので、我が家でも塩茹でしたけど、美味しいよね。
数の子チーズの右隣はなんだっけ?😅
さっき『一歩で』食べたのは鶏のエンガワ、今度は平目のエンガワ。
ぷりぷりしこしこ
吸盤がまだ吸い付いてくる🐙
北海道限定インスタントとメニューに併記されている。
マルちゃんのカップ焼きそば「焼きそば弁当」だろうか?
エスビーの袋麺「ホンコン焼きそば」だろうか?
聞くの忘れちゃったな。
何にせよ。
この時間に2軒目の〆で喰らうインスタント焼きそばは、いつもの3割増しで美味くなる。
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