ぴょんさんと吉祥寺で映画を観た。
映画鑑賞後は、昭和20年創業の老舗さつま揚げ専門店『塚田水産』が昨夏にオープンした立ち飲みおでん屋さんへはじめて行ってみた。
その名も『立ち呑みおでん屋 つかだ』だ。
営業の終わった店舗が夜19時になると、立ち飲みおでん屋さんに変身するというわけ。
おでん好き夫婦にはたまらんお店だな😆
ひとつのお店を時間帯や曜日で分けて、2つのお店として営業することを「二毛作」と言う。
※「二毛作」は、1年のなかで、同じ畑で2種類の作物を育てること
夜は居酒屋で、昼はラーメン屋とか、カレー屋とか、そういうお店のことね。
でも、ここは、経営者が同じだし、昼も夜も「おでん」なんだから、こういうのは「二期作」って呼べば良いかな(笑)
※「二期作」は、1年のなかで、同じ畑で同じ作物を2回栽培・収穫すること
おでんセットを2つお願いし、飲み物は赤星★と越乃景虎の熱燗にした。
おにいさんが、適当に見繕ってくれる。
腹ペコだったから、私もぴょんさんも、パクパク食べちゃう。
醬油醬油してない、やや甘めの出汁で、好きなタイプ。
景虎を半分飲んだところで、だし割りにしてもらう。
あったまるなぁ〜♨
アラカルトで追加。
どうしても、ちくわぶは食べないとね😊
おでんをあれこれつまんで、サクッと飲んで、滞在時間は26分。
立ち飲みはこれで良いのよ。
吉祥寺に使い勝手の良い、おでん屋さんができて嬉しいね😊
立ち呑みおでん屋 つかだ
武蔵野市吉祥寺本町1丁目1−8
0422-22-4829
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