土日仕事が続き、この日も平日に代休を取る。
平日の午前は特に空いている豊島園の「庭の湯」で温泉にゆっくり浸かり、サウナでたっぷり汗を出した。
さぁ、湯上がりビールと行こう。
前々から気になっていた豊島園駅前にある『蕎 ことら』へ。
カウンター席へ。
ご主人と奥様(?)で切り盛りされているのかな。
2016年のオープンのようだから、ご主人のたたずまいからして、蕎麦好きが高じてお店を開いたという感じかなと、勝手に拝察する。
中瓶が赤星★で、小瓶がヱビスってセンス抜群だと思う😆。
もうこの時点で優勝(笑)
蕎麦屋酒前提のスタイル。
こういうとこも酔いねぇ〜
塩昆布を加えていて、これが実に良い仕事をしている。
単品メニューには見当たらなかった昆布締めが絶品だ。
絶妙のタイミングで十割蕎麦の登場。
風の森 秋津穂(奈良)を追加。
少ししっかりめの茹で上げ。
蕎麦粉の香りとお蕎麦のコシをしっかり感じるお蕎麦だ。
最後は蕎麦湯で〆る。。
カウンター席には、蕎麦屋酒を愉しむオッサンおひとり様4人が並んだ。
その気持ち。
わかるよ。
ここで静かにまったりと昼酒するの、プチ贅沢な感じがしてすごく居心地が良いもの。
『庭の湯』でととのい、『蕎ことら』でさらにととのった。
素晴らしい休日の過ごし方ができたよ😊
ごちそうさまでした!
ほろ酔いで豊島園駅から西武線に乗ると、車内はハリポタ帰りのインバウンドばかり。
ハリポタ人気なんだなぁ。。。
(私は行ったことないけど)
そう言えば、『ことら』に入ったときもテーブル席に外国人観光客が1組いたものね。
豊島園の光景もずいぶんと変わってきているのかな。
蕎 ことら
練馬区練馬4丁目18−4
03-6914-8441
練馬区練馬4丁目18−4
03-6914-8441
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