『キッチンカウカウハウス』さんが
3月2日で閉店するとお店のSNSで告知されたのだ。
創業55年にもなる老舗がまたひとつ消えてしまうのか……悲し過ぎるよ。
閉店が知らされると、カウカウファンが別れを惜しんで毎日長蛇の列を作っていた。
ようやく、平日に休みが取れたので、今日しかないと気合いを入れ自宅からお店まで歩いて向かい、開店30分前の11時に並び出す。
でも、ポールポジションは取れず2番目だった😅
このあと、どんどんと列は伸びていく。
あと10分到着が遅れていたら、1巡目には入れなかったかも知れない。
キッチンカウカウハウスさんには「とっておきの練馬」の取材で2年前にお世話になった。
👉朝ドラ『らんまん』大泉学園駅南口がアツい! 牧野記念庭園の帰りに《ちょい飲みランチ》はどうですか?https://www.nerimakanko.jp/review/detail.php?article_id=SPE0000158
その記事のなかで、お店の歴史を私はこのように紹介している。
1970年に所沢にカウンター8席だけのお店を開店。
以後、新所沢、小手指、和光市とお店は移転。
和光市の時代では和光市役所内に『カフェ・ラ・ベル』という名前で、客席数の多い広々としたレストランを開いていたのですが、コロナ禍を経て、家族でこぢんまりとしたお店にしようと決断。
2021年7月に大泉学園に移転し、これを機に開業時の店名に戻し、再出発となったのです。
ちょっとユーモラスでかわいらしい店名ですが「カウカウ」とは、ハワイ語で「食べる」という意味。
「美味しいものをいっぱい食べて欲しい」という店主中村さんの思いが込められています。
人参と生姜だ。
生姜は、熊本県宇城市小川町の海東地区で栽培されている稀少な「きな生姜」を使っている。
ひじきやさつまいもも入った栄養満点の健康サラダだ。
なんか今日のハートランドは心に沁みるわ。
これこそ『カウカウハウス』の名物メニューだ。
トロフィーがたくさん飾られているが、それは牛すじシチューが獲得したもの。
また、「とっておきの練馬」から私の文章を引用する。
この牛すじシチューは、 2016年、2020年のニッポン全国鍋グランプリで「金の鍋賞」を受賞し殿堂入りを果たしています。
また、日比谷公園の鍋フェス2018でも準優勝など輝かしい実績の牛すじシチューは、創業以来、大事に注ぎ足してきた秘伝のデミグラスソースでじっくり煮込まれていて、甘み・旨味・酸味が凝縮された逸品です。
私は、カウカウハウス3番人気の「ハンバーグカニクリームコロッケ添え」。
もはや、このビジュアルだけで食べる前にノックアウトだよね👊
ハンバーグとカニクリの美しさは言うまでもないが、それを引き立てているパスタ、インゲン、にんじんの仕事ぶりが絶妙すぎるのだ!
ん。
あまりの忙しさにちゃんと中村さんとお話しできなかったけど、ちゃんと覚えてくださっていて、「取材ではお世話になりました。おつかれさまでした」と最後に伝えることができて本当に良かったよ😊
閉店まであと5日。(28日金曜も営業)
みんな頑張って並んで食べるんだよ🍴
最後にあらためて。
『キッチンカウカウハウス』さんを訪れたのは「とっておきの練馬」の取材がきっかけで、それまでお邪魔したことがありませんでした。
ですので、中村さんともそのとき初めてお会いしたのですが、すごく丁寧に優しく対応してくださったこと、今でも感謝しています。
55年間、本当におつかれさまでした😊
キッチンカウカウハウス
https://x.com/kawkawhouse
https://x.com/kawkawhouse
https://www.instagram.com/kitchen_kaw_kaw/
練馬区東大泉6丁目34−28 大泉陵雲閣マンション BF101
090-6122-0496
練馬区東大泉6丁目34−28 大泉陵雲閣マンション BF101
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