『居酒屋とおるちゃん』が2月3日からランチ営業をはじめた。
でも、ランチ営業のお店は『とおるちゃん』であって『とおるちゃん』ではないのだ。
『よしよし食堂』である。
居酒屋さんが営業していない空いているお昼に別の人が間借り営業をする、いわゆる「二毛作」はしばしば見られる業態だが、ここは同じ経営者よっちゃんがあえて店名を変えて営業しているあたりが面白い。
『よしよし食堂』は、お酒の提供ナシであくまで「食堂」にこだわっている。
こういう”直球”の定食屋スタイルの個人店って意外と石神井には少ない。
駅前の再開発で昼ごはんを食べられるお店も減っていたから、これは近隣で働くひとたちは有り難いだろうなぁ〜
定食は刺身、豚の角煮、若鶏の唐揚げ、チキン南蛮、さば文化干し、本日の煮魚、ハムエッグの7種類。
そこに唐揚げやチキン南蛮、納豆、生玉子などのトッピングもできるようだ。
動画で見せたかったくらい。
角煮がぷるんぷるん動く。
よっちゃんの奥様が福島県ご出身なので、お米も、お店も、醤油も福島県産品だ。
「根田のみそ」は福島県白河市にある根田醤油が造っている。
白河は私が15年暮らした土地なので、私にとっても懐かしい味で嬉しい。
それにしても、土鍋で炊いたご飯がおかわり自由だなんて、米価高騰のご時世に、なんて太っ腹なんだろ😭
ちなみに2つの小鉢は4種類から選べる。
私は、にんじんしりしりと茄子の揚げびたし。
ぴょんさんは「本日の煮魚定食」で小鉢は切り干し大根とかぼちゃの煮物をチョイス。
ぴょんさん、今夜は加賀山バンド「のりチーズ」の練習があってそのあと反省会が『とおるちゃん』なんだって。
『よしよし食堂』・『居酒屋とおるちゃん』のダブルヘッダーとは、やるなぁ(笑)
「おかわりお願いします」
「軽く、もう1杯お願いします」
50過ぎのおっさんの食いっぷりにお店のオネエサンも笑みがこぼれていた😆
結局、角煮とぴょんさんから分けてもらった煮魚で、土鍋ご飯2杯半食べちゃったよ(笑)
もし、チキン南蛮をトッピングしていたら間違いなく3杯いっちゃってたかもな😂😂😂
体にはくれぐれも気をつけてね😊
ごちそうさまでした。
【追記】
当初は昼のアルコール提供はありませんでしたが、3月からは始めているようです🍺
よしよし食堂
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