今日は本郷で仕事。
それなら仕事帰りはまずここに寄らなきゃね。
本郷三丁目駅すぐそばにある『加賀屋』へ。
あちこちにある『加賀屋』の総本山は、ここ本郷店なのだ。
このブログでも何度か紹介しているが、2021年6月以来の訪問となる。
3年半以上も本店詣ができていなかったとはな……
奥に長い店内。
カウンター席の一番奥に通される。
暖簾には本店系の店舗が並ぶ。
『加賀屋』の系譜の話をし出すと訳わからなくなるので、割愛する😅
「生、ください!」
むむ、そうであった😑
本郷本店はスードラだったの忘れてたよ……
お通しがマグロ刺し。
これが適度な脂で美味しかったなぁ。
定番メニューだけでも相当あるが……
ホワイトボードに書かれた《本日のおすすめ》にも魅力的なメニューがさらに並ぶのだ。
『加賀屋』だからもつ焼・煮込みがメインではあるのだが、本店の魚介系の充実ぶりは目を見張るものがある。
と言いながら、1品目はハムエッグ(笑)
そして、これに合わせてホッピー・黒にスイッチ。
玉子がWのハムエッグ。
鉄鍋で供されるとは珍しい。
目玉焼きはにソースたケチャップがあり得ない。
醤油一択の私。
さっと醤油をひと回し。
さすが、鉄鍋。
半熟ではなく、完熟一歩手前の9割の固さだ。
最近は何でも半熟・トロトロが尊ばれるからな。(私もその信者のひとりではあるが)
こういう愚直系目玉焼きは逆に新鮮。
この固さ、アリだよ、アリ。
半熟の黄身が流れ出していかないからツマミとして良いよ。
うわ、思っていた以上のボリューム。
ひとりの量ではなかったか😅
わ〜、感動😭
前に食べたときもここのくじらは美味いと思ったけど、今日のクオリティはそのとき以上だ。
スードラのガッカリ感はくじらが全部飲み込んでくれたよ😆
薬味が生姜、ニンニク、ごま油ってのも嬉しい。
塩がなかったから、別にもらって、ごま油にパラッと少しだけ入れる。
ひとつ気になったのが、ホッピーも酎ハイもマドラーついてこないんだよね。
厨房で作っているのがみな外国人スタッフと言うのも素晴らしい。
カウンターから丸見えだから、その真面目さが伝わってくるのよ。
そんなこんなで、ついつい飲み過ぎた。
このあと石神井に帰って飲み会だっちゅーのに😅
加賀屋 本郷本店
文京区本郷2丁目39−5 片岡ビル
文京区本郷2丁目39−5 片岡ビル
03-3818-1194g
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