酒場と酒場に集う人々を愛する、さかばクンです。
一日の仕事の疲れを癒し、明日の仕事の活力を与えてくれる
“元気であったかい酒場”を追い求め、
あちこち巡っていきますので、よろしくお願いします。
学芸大学駅近くにある「鳥勇」。
あの『吉田類の酒場放浪記』にも登場しているお店です。
この日は、会食の予定があり、その前にちょっとだけ準備運動します。
ひとりでふらっと入ってみます。
店に入ると手前にカウンター席。
そして、奥には座敷があります。
私はカウンター席の中央に座り、まずはグビッとのどを潤します。
四十を過ぎてからでしょうか・・・。
生ビールではなく瓶ビールを頼むことがめっきり増えました。
この歳になって瓶ビールの魅力に気がついたようです。
マヨネーズ系が大好きなので、
あると必ず頼んでしまうのが、ポテトサラダかマカロニサラダ。
この日はマカサラな気分でした。
1時間後に会食を控えているのでつまみも控え目に・・・
かわとねぎまは塩で。
つくねとレバーはタレでいただきます。
こちらのお店、この日が特別だったのかはわからないが、
女性3人で切り盛りされていたのには驚きました。
店の看板からもわかるように、日本酒にもこだわっているお店なので、
本当はビールから日本酒へスイッチしたかったのですが、
このあとを考えて自制してしまいました。。。
私の入店後、次々に常連とおぼしきベテランサラリーマンたちが座敷に集結。
このお店で待ち合わせをしていたようですね。
昔から地元で愛されているお店なのでしょう。
この日の滞在時間は40分くらいだったですかね。
魚系のつまみも充実していたので、
今度はゆっくり足を運んでみたいところです。
0 件のコメント:
コメントを投稿