今宵は野方へ出没のさかばクン。
中野での「お勉強」を終えて、関東バスで野方に出てみたのだ。
野方もあれこれ宿題店があるのだが、この日私に許された滞在時間は60分。
このなかで2軒巡る予定だ(笑)
さぁ、あれこれ考えてる時間はない。
「野方まきまき」に飛び込む。
野方名物のアーケード商店街、"ヤッホーロード"のなかにお店はある。
なんで「ヤッホー」かって?
「野方」→「のがた」→音読みすると「やほう」→「ヤッホー」ってわけ(笑)
私の酒場情報源のひとつである「syupo」がここを取り上げていて気になっていたのだ。
店主はもつ焼き屋さんで15年修業され、晴れてここ野方で独立されたそうだ。
豚バラで野菜を巻いた《豚バラまき串》がこちらの看板メニューとのこと。
あつかっているビールがSAPPORO★というのが嬉しい。
なななんと、小瓶を置いているのがなんとも渋いではないか!
黒ラベル★の小瓶。
かわゆい❤
まずは、看板である豚バラまき串焼きから万能ネギ・にんにくの芽をチョイス。
そして、私の串焼きバロメーターである「つくね」もオーダー。
特製の味噌煮つけて食べるのが流儀のようだ。
この手の豚バラで巻いた串焼きって焼き加減が難しいのだが、
さすが15年の腕は確かだ。
豚バラにしっかり火を通していても焦げていないし、
なかの野菜から出る水分で豚バラが逆に蒸されてしっとり感もある。
万能ネギもニンニクもそのみずみずしさを失わない「焼き」テクにちょっと感動。
そして、つくね。
めたくそ美味い!
これ1本100円でいいんすかっ!
5本くらい食べてしまいたい。
2杯目は、金宮サワー。
うっすらと色づけされているのは、天羽の梅かな。
定番メニューのほかにホワイトボードメニューもあったようで、
ボードを移動し見せてくれた。
へぇ~、魚の串もあるのか!
豚バラまきもつくねもハイレベルだったので、
予定を超えて串焼き追加しちゃおう。
鶏ふりそで串
鶏の旨味が凝縮された繊細な味わい。
サバ文化干し串
ほえほえ~、これ絶品!
日本酒が飲みたくなるぅぅぅ!
いや。
白メシが食べたくなるぅぅぅ(笑)
こう言ってはなんだが、予想以上の美味さにビックリした。
まだまだ食べたい"まきまき"がたくさんあったけど、
本日は時間がない。
私も"まきまき"状態で急いで店をあとにした。
このCM、「ようで~」って吉高ちゃんが言うところが好き♪ どうでもいいか(^^ゞ
時間があるときにゆっくり来たいな。
バラ巻き 野方 まきまき
中野区野方5-23-7 長山ビルⅡ 1階
電話: 03-5356-5304
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