大塚駅周辺は淫猥な雰囲気のため、どうも足が遠のいていたのだが。。。フラフラ歩いていると立ち飲み屋を発見。ゆる酒場!?
ほぇ〜賑わっとるな!「立飲みコーナー大つか」ってのが旧店名? |
取り敢えず赤星大瓶650円。立ち飲み屋にしては安くはない値段だが、ま、良いか。
んまいっ! |
さてそれに合わす肴は。。。と壁面のメニューを見るが、こりゃ一体何を頼めばいいのか笑 しかし殆どの肴が100円〜200円って。。。安いな!
若干カオスやな笑 |
何味か書けや!(^_^;) |
「たまごキャベツってなんですか?」と比較的若い店主に聞いてみると「キャベツとたまごを(フニャフニャ。。。)」と尻すぼみで何を言っているのか聞こえない笑 「えっ?」と確認しようとすると「今忙しいんで。。。」と言われる始末。
他のお客さんも「注文良いですか?」と店主を慮りながら聞いているものの「聞こえているから大丈夫ですよ、作れる時に作りますから」という返し。一体なんなんだヨ!笑
ならば!と満を持して「たまごキャベツ下さい」とオーダー。受理されて供されるのを待ったのだが。。。
な、なんだこれは!?
??? |
驚く間もなく、店主から無言でソースとマヨを手渡される。うーむ、これで味付けるわけか。
取り敢えず適当な量をぶっかけて撹拌する。
大丈夫なのか、コレ!? |
キャベツの千切りに天カスをまぶし、その上に卵を乗っけてレンチンしたものか。撹拌するといい感じで卵に熱が通っていくのがわかる。
意識低ぅぅぅい一品!! |
むぅぅぅ。。。これは新しい食い物だ。しかも不味くない、地味に美味いじゃないか笑 これは家でも一回試してみたいな!!レンチンだけでここまでキャベツの甘みが出るものなのか。。。
さて次なるは豚キムチである。どうやら本当に忙しかったみたいだ。一巡して客が少なくなると余裕ができたみたいでご主人は普通にオーダーを受けてくれた笑
あっ!思ったよりマトモそう笑 |
う〜ん、200円とは思えないボリューム。豚肉、キムチ、ニンニクの芽で構成されとるんやな。
うん、ニンニクの芽、筋張ってない。キュッキュとした歯応えで良いね。キムチもふんだんで、こりゃ立派な一品だ。
豚肉の量もけっこうなもんやで、こりゃ! |
と、これでシメて1,050円。やっぱ安いな笑 最初っからホッピーで攻めれば1,500円でベロベロになれそう!
しかしゆる酒場というだけあって、店主の動きはマイペースで緩慢。動線を追っていると睡魔に襲われそうな勢いだ。決して動きが鈍いってわけではないのだが。。。緩やかな感じ。
一方、酔客同士は下ネタで意気投合。ガハガハ笑いながら飲んでいる。カウンターを挟んでの温度の差が激しくてクスっとくる。なんとも不思議な酒場であった。
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さて実は大塚に降り立ったのは、此方でシメを食いたかったから。かの有名なぼんごである。
や〜〜〜っと来れたぜぃっ!! |
もうそんなにお腹には入らない。大きめのおにぎりみたいなんで、ここは一点豪華主義で行こう!筋子のおにぎりとなめこ汁!
す、すごい種類のおにぎりだ!しかもトッピングでかけ合わせもできるし、可能性は無限大ッ!!! |
このセットメニューもいいなぁ〜〜(時間帯あり) |
ご主人はひたすらキビキビ黙々とおにぎりを握り続けている。飯が無くなれば早終いするとは言え、昼の11時半から深夜24時まで握り続けているというのだから、ご主人には脱帽するしかない。
是非、ご主人の動きを観察して欲しい。見惚れる |
しかもそんな中「ごゆっくりなさってください」「お味噌汁おかわり自由なのでどんどん言ってください」とお客様対応を忘れない。先程のゆる酒場の店主とのギャップが激しくて、またも笑いが込み上げてくる笑
先になめこ汁が出てきた。岩海苔別盛りに感動。溶かし込んで啜るわけだが、チョット温めで残念(たまたまか?)。だが、美味いのに変わりはない。こりゃタマランど!
こりゃすごい! |
海苔の風味染み入る! |
そしていよいよ筋子登場!殆どが1個2〜300円台というおにぎりの中で、コイツは550円と突出した価格だ。サイズ確かに大きめでコンビニおにぎり2個分弱はありそう。
なんて美しい佇まいなんだ! |
しかも持ってみると握りがフワフワなのがわかる。包まれた海苔が支えとなって、辛うじておにぎりの体を成しているといった感じ。なので頭から行かず安定してそうな底辺からかぶりつく。
おぉおおおおおおおおおお。。。なんだこれ、なんだこれ!!ホワホワ食感、かじった瞬間、シドニアの騎士のガウナ宜しく、米粒が胞状分解していくではないか!!
筋子の塩味パワフル。しかしお陰でメシが止まらん!!! |
そして筋子の量凄すぎ問題!あくまで米粒は筋子を包む表皮のような扱い。だからといって具と米の量がアンバランスかと言うとそうではない。あぁ、これ、純粋に米が美味いんだわ、きっと。
無我夢中で貪り食って、コメをなめこ汁で胃に流していく。最高の瞬間。日本人に生まれてよかった!
食い終わってホへーっとしているとご主人が、「おかわりは豆腐汁になってしまいますけど、いかがですか?」とお声がけ下さる。うーむ、これで終いにしようかと思ってたのだが、提案されると弱い。「じゃ、お願いします」
おお!なめこ汁がスペシャルな扱いで岩海苔が付いてきたのかと考えていたが、豆腐汁の方にも!しかも粒子が細かいぞ、今度の海苔は。
味噌汁ってほんまウレシーよね |
早速溶かし入れて啜る。
この思い切りのいい量!おかわり自由ってスゴいよ!! |
おほほっ!今度はアチチな味噌汁やんけ!これこれ、これでんがな!ハフハフ言いながら飲み干して、身体もポカポカ大満足や!うーむ、海苔、良い仕事している。
出来れば冷酒なんかがあればコメと合わせて頂きたいが当店に酒は無い。ま、お酒が無いからこその、清廉とした雰囲気なんだろけどね!持ち帰りも出来るから、今度お土産にきんぐふぃっしゃーに買って帰ったろ!
と、まぁ、なんだか不思議な大塚の夜であったが、まだまだ攻めるべき所がありそうな街だと感じた。複数ハシゴしてシメはぼんご。コレやな!!
ってなわけで、さぁ、地元に帰りますかねぇ〜!!
店名:ゆる酒場
住所:東京都豊島区北大塚2-6-4 コミヤビルIII
TEL:不明
営業時間:16:00〜24:00(日曜も営業?不定休?)
店名:ぼんご
住所:東京都豊島区北大塚2-26-3 金田ビル 1F
TEL:不明
営業時間:11:30〜24:00 日曜定休
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