後輩は先輩であるヤマピカを連れて行くお店候補に相当悩んでいたようだが、最終的に彼の奥さんと良く行っているという、実績ある酒場に決定した!イザカヤミドリって言うらしい。
ネオ酒場感ありまんな |
実はこの後輩、有難くも当ブログの愛読者(気色悪いくらい笑)。
流石と言ってはなんだが、我々の属性を良く読み取って頂きまして。。。暖簾がこれですよ!
サッポロラガー赤星ィィィィ!! |
もー取り敢えず喉がカラカラなんで、サッポロラガー赤星で喉を潤すしかない!と、勢い勇んで入店じゃ!
もう雰囲気からただならぬ良店だとわかる笑 |
おお〜、なかなか面白い店内。
L字カウンターを中心として、テーブル席も割とある。テラス席もあるようだから、割と大箱かもしれん。でもそうは感じさせない籠もり感がエエな!
そしてなによりカウンターの一角に設置された大鍋で煮込まれている煮込み、エエ香りやあ!こら絶対後程オーダーやな!
っちゅー事でドリンクメニューや。
なんやヤヤコシイけど、「金」=「(サッポロ)ラガー」らしいので「金」をば二発!
エビスもあってサッポロ酒場だな! |
確かに金!面白いね |
乾杯ッ! |
ビールは升に溢れさせないけど、「赤」や「緑」といったワインは升に溢れさせる仕様なんやろな(多分)。んじゃ、「白」のスパークリングはどないなるんやろ?まぁええわ、取り敢えず乾杯!
そして取り敢えずのお通しがやってきた。オニオンチップ山盛のサラダである。
お通しがサラダってのがニクイ |
これが早速ウンメ!なんだろなーこのドレッシング。美味し汁過ぎる!こりゃこの店、やっぱ期待できます!
本来ならその勢いで「さて何を食うべきか」と、ここで大いに悩む愉しみを味わう所であるが、今日は後輩に全て任せる事にした。
こういう文字の書き方って流行っとるのか!?笑 今見れば刺身も食えばよかった。。。 |
刺身もそうだが高知推し! |
塩昆布くるくるぽてと、食いたかったな〜(後悔ばかり笑) |
こういうタパスが充実していると、 酒飲みにとっちゃ嬉しいものだ |
すると「これが食べたくなってこのお店にしたってのもあります」と言いつつ後輩がオーダーしたのは、大山鶏おっぱい ベリーレア。限定5人前。焼き加減だけでなく存在もレアな逸品と言う訳だ。
すると店員さんがおっぱい調理に入る。なんと長野の藁を使った藁焼き調理!
藁で焼くんはカツオだけじゃないッ!! |
ボワンと火が昇り、光景を眺めるだけでも楽しめる。んで、出てきたのがコレ。
うんまそぉおおおお!乳首はないよ笑 |
見ただけで絶妙な火の通り加減だとわかる。さっと一筆、お皿にバルサミコソースを引いている所が意識高いね笑
ゴクリ。。。 |
添えられていたマヨソースと一緒に喰らう。
これがちょーーーーーーー絶ッ!!美味しィィィィ!!
マヨソース、聞くとトリュフソースをミックスしとるらしい。美味い!肉、豊満な食感。さすがオッパイ(ゆーて胸肉なんですけどね)。そして仄かに藁の香ばしい香りも追っかけてくる。ほへー、こりゃ良く考え抜かれた逸品やなあああああ!
更にタパスがオススメってことで3種盛で。1種400円の所、3種980円、4種1,200円はすげーボリュームディスカウント!
こいつぁ素晴らしい! |
これがまた魅惑の佇まい!3次元的盛り付け、美しき哉。ちゃのまのおばんざい盛に通ずる所があんな!
チョリ春ってのはチョリソーの春巻か。春巻薄くカリッとした食感でチョリ美味し!ハラペーニョのピクルス?と、トマトかなんかで作ったソースが辛みパンチ効かしてて、また一層ウマなりまんな!
チョリソーそのものも美味いし、 春巻で揚げて食うのがこんなマッチするとは驚きだ! |
ほんでヤミツキ人参マリネ。これがまたポリシットリとした食感。旨味あるマリネ味で、不思議な事に酒が進んでしゃーない!
これ作り方教えて欲しいなぁ〜笑 |
っつーわけで次なるは後輩オススメのチャンペンを行く。「シャンパンじゃないよ!チャンペンの新時代到来」って事で、一体どんな酒か。
ん!? |
ま、取り敢えず乾杯だ(^_^;) |
こりゃーオモロイ!甲類焼酎をソーダで割り、そこに抹茶パックを沈めているのか。これがなかなかサッパリとクイクイいけちゃう感じの味わいでタマラン。ソーダで割るとなんか確かに洋風感でるな、不思議や!
んで3種盛最後の一品、パテカン(パテ・ド・カンパーニュ)だ。甘味すら感じる旨味成分。とても丁寧な仕込の逸品と感じたぞ!しかしこれで単品でも400円の代物とはオトクやなぁ。。。
持ち帰りで販売したら売れそう! |
さ〜て、いよいよお待ちかねの牛すじ煮込み ガーリックトースト付きのご登場である!
間違いなく美味いに決まっとる |
ジュージューと熱せられた土鍋風のお皿に盛り付けられ、そこに美味そな半熟玉子がアドオンされてる。見た目からしてタマランのぉぉぉぉ!
卵の半熟加減完璧過ぎるやろ! |
この牛すじ煮込み、メニューの紹介文には「継ぎ足して継ぎ足して10年目。を目指します。愛してください」とある。今日でオープンしてから500何日目とかで(細かい日にち忘れた)、末永く続いて言って欲しいものですな。
10年後はどんなお味に進化してるのかなー |
それにしたって、この牛すじ煮込み、ただならぬレベルの味わい。一口食っただけでサステナブルなマイウさとわかる!柔らかいし、濃厚だし。こりゃ100年継ぎ足し頼んます!
なんかサッパリしとって。。。 |
オカワリが止まらぬ! |
っつーわけで結局チャンペン3杯いっちまっただよ。。。!んー素晴らしい店だった、元住吉、ナカナカやるなァ〜笑(偉そう)
----------
んで、その後は土着的人気を誇る居酒屋 虎助ってお店へ。後輩も相当通い詰めた店だそうだが、かなり久し振りの来店らしい。
こじんまりとした佇まい |
この雰囲気嫌いじゃないな〜 客と客、客と店員の距離が自然と近くなるレイアウト |
しかしそんなブランクはどこへやら。
店主は温かく彼を迎え入れているし、彼を知るご常連もがドンドンやってきて、いつの間にやらヤマピカも巻き込まれて乾杯の連続。ここは元住吉のスナックときか笑
当店について細かく書き記す事は省略するが、地元民に愛される、何かしら強い誘引力を持つ不思議なお店だな〜と感じた。
メニューは豊富だ |
ちょこっとツマミが多くて良い |
酒も豊富だねぇ |
生はプレモル、ハイボールもジムビームまで有りってことでサントリーな感じ! |
テレビもあるから一人で呑むのもいいかもね |
何よりも、後輩が新たな生活を送る地で自ら酒場を開拓し、独自のコミュニティを作って、またそれを紹介してくれる。。。なんとも実に逞しい限りではないか。先輩としちゃ、そういうのが本当に嬉しいんだ!
ナカ水位はちょっとザンネン。。。 濃い目オーダーしたら半分くらいになったけど(^_^;) |
かんぺー |
しそチーズ、餃子の皮かなんかで包んで揚げてるのかな? チーズとろっと、シソ風味がまた良い。 ブラックペッパーが良いアクセント! |
レバニラ炒めも、レバー主体で酒の肴仕様! |
ってなわけで今日はこんなとこで!
程よい酔いと共に練馬区の端まで帰る。東横線〜副都心線〜池袋線。直通ってのぁ、ほんま便利すなぁ〜、気がついたら大泉学園で乗り過ごして凹んだけど、ま、今宵はこれで良かったのである!
店名:イザカヤミドリ
住所:神奈川県川崎市中原区木月1-23-13 ドゥーンフォルト1F
TEL:044-872-8487
営業時間:17:00〜24:00 不定休
店名:居酒屋 虎助
住所:神奈川県川崎市中原区木月住吉町4-19 フローラル・ヤエザワ1F
TEL:044-434-2089
営業時間:(月〜金)17:00〜24:00、(土)15:00〜24:00、(日祝)15:00〜22:00 不定休
0 件のコメント:
コメントを投稿