午前中の日曜出勤を終えたところで、どこで昼酒しよ~か悩む。
なんとなく中村橋駅で途中下車することにした。
地味な駅ではあるが、アド街で"練馬の青山"と評された中村橋にはいいお店が多い。
そこでまずは長年の宿題店に向かったのだが、生憎シャッターが半開きになっていていきなりフラれてしまった。。。
ならばと、その手前に見つけた「大むら」に飛び込む。
おそば・丼物・中華・焼肉
看板からしてカオスであるが、何でもありのTHE・町蕎麦は大好物だもの(笑)
黄色い看板には餃子の文字も見える。ますます面白い。
「大むら」って「満留賀」とか「松月庵」とかみたいに町蕎麦に多い屋号だよね。
店内にはテーブル席がいくつも並び、結構広い。
まずは瓶ビールを頼み、日曜出勤の"ご褒美~る"。
メニュー上段には、「そば・うどんの部」と「中華の部」。
通常の蕎麦屋メニューからはじまり、中華の部になると五目中華を筆頭にチャンポンまであるのか。
そして、下段の「御飯物の部」には、かつ丼、オムライス、カツカレーと″町中華”の〈三種の神器〉までもがしっかり揃っている。
必見は下段中央「料理の部」だ。
看板にもあった焼肉・餃子のほか、ピーマン炒め、アジフライといった蕎麦屋らしからぬメニューもある。
かなり守備範囲の広い町蕎麦だな。
そして、定番メニュー以外に壁メニューには目玉焼・玉子焼・もつ煮込みなんてメニューもある。
アルコール類がお酒とビールってのが少々寂しいが、町蕎麦としては当然であり、その2種類があれば十分だ。
ハンバーグ定食もある!
ビールのお供には餃子を頼んだ。
オーダーを受けてから包んでいたんじゃないかな。
しっとり系の手づくり餃子が300円とはお得♪
そして、餃子をつまみながらメインディッシュを考えた結果、カツカレーを選んだ。
紙にくるまれたスプーンがいい味出してるが、お味噌汁もお出汁がきいていい味出してる。
カリッと揚がったカツは薄め。
おそらくカツ丼のカツとは仕様が異なるのだろう。
ルーはいかにもお蕎麦屋さんのルーって味わい。
カレー丼ではないからルーに片栗粉は入ってないけど蕎麦の出汁がブレンドされており、
豚肉と玉ねぎだけの和風カレーは想像通り、いや想像以上の美味さ!
スパイスカレーだとか、欧風カレーだとか、流行ってるけど、お蕎麦屋さんのカレーも負けてないさ!
カレーにソースは「かけない」派だけど、ソースがついてきたからカツにちょこっとかけてみよ(^_^;
最近は町中華ばかりだったが、町蕎麦での昼酒も楽しいね😚
石神井周辺の町蕎麦も攻めてみようかな。
大むら
練馬区中村北4丁目3−1
電話: 03-3577-6651
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