うれしい平日のお休み。
町中華ばかりじゃ芸がないので(笑)、たまにはちょっと趣の異なるランチをしたいな。
そうだ!
珍しく、天丼なんてどうだろ。
練馬の「天廣」へ。
はじめての訪問だ。
入り口の扉に入荷の貼り紙。
稚鮎だとぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!
大大大大好物なんじゃぁぁぁ!
カウンター7席の割烹。
11時30分の開店時間に入店。
一番客かと思ったら、端っこで先客さんがお酒を飲まれていた。
この情景はありがたい。
私も昼飲みする気満々なんでね😅
生かき、くじら、赤貝・・・お刺身も好きなものばかりやないか。
先客さんは赤貝を頼んだようだが、私はどうするか。
「稚鮎をお願いします」
先客さんも「私も稚鮎をお願いします」と乗ってきた。
嬉しいね♪
胡麻油の香りがしてきたが、それこそ江戸前だよね😊
海苔をさっと揚げて、このあと稚鮎が来るようだ。
こうなれば、断然お酒が欲しくなる。
「天廣」はこのあたりでは珍しく奈良の「嬉長」一本のようだ。
そのなかから純米吟醸を選んだら
「お客さん、よくわかるねぇ~、それが一番人気あるんだよ」って褒められた。
はぁ、美味すぃ~😌
自然と笑みがこぼれてしまう。
やっぱり稚鮎大好き。
稚鮎の甘みとほろ苦さが最高なのだ。
そして、来ましたよ\(^o^)/
天ドーーーーーーーーーーーーーーン❗❗❗❗❗
江戸前天丼(1500円)
海老×2、穴子、紋甲いか、かぼちゃ、なす、レンコン、子持ちシャコ
本来はきすやめごちが入るらしいのだが、今日は仕入れがないとのことで、紋甲いかになり、岡山の子持ちシャコをサービスで入れてくれた。
「江戸前はすみいかなんだけど、うちは紋甲いかなんだよ」
ただただ無我夢中にかっ込む。
天丼って気持ちもアゲてくれるよね😇
このところコロナコロナで気が滅入るが・・・元気出たよ~💪
あられ切りの豆腐となめこがたっぷり入ったお味噌汁も絶品だったよ
かなりご高齢とおぼしき店主がおひとりでやってらっしゃった。
足が少しお悪いようだが、しっかりとお仕事されてるなぁ~
後客さんは常連さんらしくボトルを出して天麩羅を肴にゆっくり昼飲みしてた。
一応言っとくけど、急いで天丼かきこみたいなんて人にはここは不向きだからね(^_^;)
この日は空いていたから運良く入れたが、ふだんは昼も夜も予約した方が間違いないようだ。
今度は予約して夜に絶対来たいぞ!
ちょっと趣の異なるリッチでアゲアゲな昼呑みを堪能できました😊
割烹 天廣
練馬区練馬1丁目9−5
03-3993-6911
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