なんせそんな衝動に駆られたヤマピカ、それが昼時だというのだから困ったもんだ。
肉は肉でも牛なんだ。豚でも鶏でもない。そうなると牛丼?芸がない。。。ステーキ?んー大仰だ。。。
ここは大手町。。。おっ!ちょっと歩けば三越前、そういや行ってみたい店があったのを思い出した!
肉は肉でも牛なんだ。豚でも鶏でもない。そうなると牛丼?芸がない。。。ステーキ?んー大仰だ。。。
ここは大手町。。。おっ!ちょっと歩けば三越前、そういや行ってみたい店があったのを思い出した!
っちゅーことでやってきたよ、鉄板焼 東洋に。
贅沢なランチも良いけど、コストに見合う時間を過ごす余裕もねーし、ここはやっぱネーミング的にも意識低めでヤマピカにぴったりなじゅうじゅう焼定食(1,000円)一択しかない!
お好きな所へどうぞ〜と店員さんから案内されたが、ここはやはり鉄板を目の前にしたカウンター席しかあるまいて。
わくわくしながら調理光景を眺め、ライブ感に浸る事とする。
それにしたってなんちゅータマネギの量や。
一度にこんなけの量のタマネギを食ってえーのか人類は?と思ってしまうレベルやで。しかも薄くスライスされているわけでもなく、シチューに入れるような感じのゴロゴロ感。
一度にこんなけの量のタマネギを食ってえーのか人類は?と思ってしまうレベルやで。しかも薄くスライスされているわけでもなく、シチューに入れるような感じのゴロゴロ感。
コテで鉄板に押し付けるように焼き付け、蓋を締めて蒸し焼き。その後、牛肉を乗っけて味噌ダレのような物を和えて。。。そう、料理名の通り正しくじゅうじゅう言わせながら調理されて行く。んー、こいつぁたまらんぜよ。
ほんで出来上がったのがコチラ。温められた鉄皿に乗っけられて供される。
一口食うと、はぁ〜こりゃー白飯進む味や!甘めの味噌?ダレが最強にメシに合う!しかも白飯お代わり自由!でもお代わりしちゃうと晩御飯入らないんで遠慮。チビチビ食べて完食!はぁ〜ンマかったわい!!
驚いたのは最初大丈夫か?と思ったタマネギがめっちゃシャク甘で辛くなかったって言うこと。全くストレス無くパクリとイケた!火の通り完璧でシャクとした食感を残しつつこの甘さたるや。。。まぁこれは肉を食うというよりタマネギを食う!って感じやったね、悪い意味ではなく!
三越前にゃーヤマピカ的に最強の立ち食い蕎麦屋である「そばよし」もあるし(うどんしか食ったことないけど)、えーエリアですよね、オススメです!
店名:鉄板焼 東洋
住所:東京都中央区日本橋室町1-5-2 東洋ビル 1F
TEL:03-3241-0003
営業時間:
[月~金]11:00~14:45 17:00~21:45(L.O)
[土曜日]11:00~15:00 17:00~21:00(L.O)
[祝・日]11:00~15:00 17:00~20:00(L.O)
[祝・日]11:00~15:00 17:00~20:00(L.O)
日曜営業 定休日12月30・31日・元旦
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