緊急事態宣言が開けたら、すぐに飛んで行こうと思っていた「鮨処 小松」。
東京ドームでの観戦帰りに母とぴょんさんの3人でお邪魔する。
とにかく母をぜひ連れてきたかったんだよね〜
この日の巨人は9回裏2死、絶体絶命の場面で大城が同点タイムリーを放ち、東京ドームのボルテージは最高潮。
このまま一気にサヨナラ勝ちかぁ!
と思ったが……
あっけなく引き分けで終わる。
今年の巨人は、こんなゲームばっかり。
ここぞという場面であと1本が出ない。
追いつくことはできても勝ち切れないのだ。
なので、祝勝会でもなければ、負けた反省会でもない。
なんとも中途半端な「乾杯」となる😓
大将の故郷北海道のお酒「十勝」から。
あまり日本酒を口にしない母も「これは飲みやすいわね」と好評価。
塩水うには、美味しいよね。
実は、母はかつおがあまり得意ではないのだが……
「これは美味しい!」とビックリしてた。
良かった😉
太刀魚
いきなり、忘れた😓
「日高見」(宮城)
宮城県石巻の「日高見」は「魚でやるなら日高見だっちゃ!」を酒造りのコンセプトとしており、鮨に合う日本酒だ。
だから、裏は鮨ラベルになっている。
白いか
而今(三重)
シマアジ
秋刀魚
飛露喜(福島)
いわし
「越前岬 雪舟」(福井)
小鰭
ホタテ つぶ貝
ボタン海老
車海老
いくら
森嶋(茨城)
最近、飲む機会が増えたたなぁ~
穴子
太刀魚、かつお、そして穴子。
どれもパリッとした焼き加減が絶妙で好き。
トロタク・かんわさ
ラストはチラッと見えた七田(佐賀)をリクエスト。
酒屋さんが"自主的"に2年熟成させたものらしい。
シチダファンとしてはたまらんね。
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