練馬区観光情報サイト「とっておきの練馬」の特集記事
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毎回取材にご協力いただいたお店には「とっておきの練馬」掲載後、ご挨拶に伺っています。
今日は、今回紹介した4店から『酒蔵あっけし』さんです。
『キッチンカウカウハウス』のあと、お邪魔しました。
創業45年、大泉学園で知らない人はいない老舗居酒屋。
北海道厚岸出身の女将さん。
先日お誕生日を迎えたようだから78歳になられたのかな。
今も毎日元気にお店に出ている。
女将さんあっての『あっけし』だからね😌
その女将さんにまずは御礼のご挨拶をしてから、メニューを拝見。
なんたって北海道のお店ですから、生ビールはもちろん黒ラベル★。
そして、瓶も黒ラベル★と赤星★の両方を揃える完璧ぶり。
『釧きち』の生ビールも黒ラベル★にならないかなぁ😆
「生ビール★ください!」
取材でいただいたホッケ焼きは、今まで食べたホッケで一番美味かったように思う。
今日も食べちゃおうかな。。。
でも、ホッケはいつもあるとは限らないみたいだし、本日のおすすめに載っていないから今日はホッケないのかな。
そのSNSに出ていたシロイカを発見!
これは絶対食べたい!
シロイカ刺し
見てよ、このつややかな透明度。
ゲソとのバランスが最高。むむむ?
認定店じゃなくなっちゃったの???😅
なので、ご縁のある『玉乃光』の純米吟醸をいただこう。
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