ぼぶさんから「西小山の『コクエレ』でビリビリ痺れませんか?」とシビれるお誘い。
中華料理と日本酒のマリアージュが楽しめるお店と聞いていたので、
前から一度伺ってみたかったのだ。
「は~い、痺れま~す❤」と参加即答。
「もつ焼でん」とは駅の反対側にある。
商店街を5分ほど歩くと「coQere ーコクエレー」を発見♪
イタリアンの居抜きだという内装はとってもお洒落で中華料理店とは思えない。
ハイチェアーのカウンター8席とテーブル6席というコンパクトな広さは、
BARのようでもある。
さぁ、痺れるぞぉ!!!
一緒に痺れるみなさんと乾杯(^O^)/
食べることに夢中で名前を覚える余裕がなかったので、
メニュー名はすべてぼぶさんのブログから拝借させていただく🙇
青島ピータン生山椒醤
実はピータンってちょっと苦手なんだけど、
まったく気にならず、むしろ一皿丸ごと食べたいくらい美味い!
のっけから驚かされたわ。
天然真鯛とパクチーの山椒和え
天然真鯛をこんな風にアレンジしちゃうんだ。
なんとも贅沢な一品。
日本酒の前に、やはり紹興酒も飲んでおきたい。
するとお料理にも紹興酒が!
甘海老紹興酒漬け
紹興酒で漬けちゃうなんて反則でしょ。
いよいよ日本酒もいただこう。
銘柄はもちろんお店の方にお任せだ。
「鳥海山」(秋田)
牛小腸甘辛炒め
マルチョウとかホソとか言われる部位。
柔らかく良質な脂は、脂好きのさかばクンにはたまりません。
茄子のカリカリ揚げ焙煎山椒風味
どうやったら茄子をこんなカリカリに揚げられるんだろ???
赤豚のチャーシュー 牛の腸詰めレモンクミン風味
腸詰め、うめぇ~
三連星(滋賀)
エビと卵のふわふわオムレツ
なかにクリームチーズが入っていて濃厚さが増す。
家で作るオムレツにも応用してみたい。
そして、ラスト2品はいよいよ痺れ度MAXへたたみかけてくる。
タラのオイル煮込み 青山椒と唐辛子のオイルがけ
写真を見ているだけで頭皮が疼き出すよね(;゜ロ゜)
よくまぜて食べるのだ。
麻婆豆腐
そして、クライマックスの麻婆豆腐は、
通常考えられないほどのビリビリでやって来た(笑)
もはや笑うしかない(^0^;)
ぼぶさんですから、当然〆には麺が登場。
醋肉麺
綺麗なスープ。
さっぱりと口内のビリビリを癒やしてくれる。
小さな厨房なのに、
これだけの繊細で独創的な料理を次々と繰り出すシェフの腕は確かだ。
ここはぜひとも喜酔人メンバーも連れて来たいなぁ~
ちょっと遠いけど西小山まで来る価値が十二分にあるお店であった。
ぼぶさん、また痺れましょう!
コクエレ
目黒区原町1丁目16−17−1F
電話: 03-6303-2543
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