この日は久々に三軒茶屋の「割烹きよみず」へ。
これまで年4回おこなわれている〈季節の日本酒と料理を楽しむ会〉には何度も参加してきたが、このところ都合が合わず1年以上ご無沙汰してしまっていた。
そんなある日、なんとも魅力的な新企画のご案内が「きよみず」から届いたのだ。
〈春の貝料理と立春朝搾りの会〉
なぬっ!
貝尽くしの日本酒会っちゅうことっすか!
即断即決で申し込んでいた。
「きよみず」をご紹介いただき日本酒会でもいつもご一緒してきたぼぶさんもやはり同じだったようですぐに飛びついてた(^^;
さぁ、貝の会のはじまりだぁ!
ぬお、のっけからやられた。
なんだ、この燗酒は!
口に含んで目を閉じるともうそこは海!!!
旨すぎる。今宵のお猪口はずっとこれでいいんじゃないか(笑)
食前酒 栄螺だし汁割り酒
燗酒の中味は、「東一 純米」(佐賀)だ。
前菜
栄螺と新海苔の飯蒸し
赤貝と京菜花の辛子酢味噌
赤貝肝ポン酢
粒貝と大根煮
子持ち槍烏賊生姜煮
唐墨
立春朝搾り 仙禽 純米生(栃木)
煮物椀
蛤と筍の玉締め椀 木の芽
立春朝搾り 多満自慢 純米生(東京)
煮鮑 肝ダレ
帆立貝柱焼き霜
白ミル貝 肝添え
ソガ ペール エフィス
北寄貝大渋滞(笑)
加賀鳶 山廃純米(石川)
焼き物2種
北寄貝 炭火焼 葉山葵醤油漬け添え
三陸産牡蠣とほうれん草のバター醤油焼き
麓井 生もと純米 (山形)
熱燗で♨
油物
浅利と栄螺と鱈白子のクリームコロッケ
蕗の薹の天婦羅
食事
貝汁味噌バター拉麺
本ビノス、蜆、北寄貝、浜名湖新海苔
滋味深いスープを吸ってうまい!
完飲。
本日の7銘柄。
「きよみず」さんのお料理、やっぱ美味しいわ~😋
日本酒とのマリアージュも絶妙だし、私の感覚とマッチしてんだろうなぁ~
最近は日本酒会のほかにもいろんな会を催されているようだが、
貝好きにはたまらんこの企画もぜひまたお願いします!
本日もごちそうさまでした。
割烹 きよみず
世田谷区 太子堂5丁目4−9 ロイヤル太子堂
電話: 03-6805-4131
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