茅場町での所用を済ませ、飲み会までの時間調整をせねばならない。
とりあえず飲み会の最寄り駅に向かうか・・・
このあたりで良さげな店を探すか・・・
後者を選び、永代通りから少し路地に入ったところにある「きよ川」にした。
店頭のメニューを見て、蕎麦前や日本酒が充実していそうだったので、ここを選んだのだが・・・
ちゃんと★のお店だってことも確認してましたぁ😆
黒ラベル★を頼むと、お通しがすぐに出てきた。
むむむむ。
いきなり凝ってるのぅ~
左はチーズ・バジル・ベーコンを巻いて揚げたもの。
右は黄ニラ。
むちゃくちゃ美味い!
もうこのお通しだけで、この店が正解だとわかる。
そして、感じの良いお兄さんが持ってきてくれた蕎麦前のメニュー。
好物ばかり。全部食べたい。
その中から、お兄さんにオススメされた「トロ鯖」を炙りでいただく。
もう一品は、えび芋の唐揚 カニゆばあんかけ
「少し小さいサイズにしましょうか」とお兄さん。
おひとり様にはとってもありがたい提案。
小さめのサイズとは言え、えび芋もあんかけもたっぷり入っている。
とってもエレガントな大人の味。
ふつうサイズでもペロッといけたな(笑)
こうなると日本酒が飲みてぇぇぇぇぇ!
この日のオススメを見せてもらう。
「出羽桜 」(山形)
いっけん、ふつうの町蕎麦なんだけど、かなり洗練された蕎麦居酒屋だ。
席もあっという間に近隣のサラリーマンで埋まっていった。
酒肴が美味すぎて、おそらく蕎麦までたどり着かない客だらけなんじゃなかろうか。。。
これは酔い蕎麦屋を知っちゃったぞ。
今度は時間調整なんかじゃなく、じっくり来たいね。
そのときは〆の蕎麦までたどりつけますよ~に😊
きよ川
中央区日本橋1丁目21−2
電話: 03-3271-8435
https://sobadokorokiyokawa.jp/
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