もつ焼 加賀山さん。
5月8日(金)から
1ヶ月ぶりのテイクアウト再開です!
▼「もつ焼 加賀山」のブログ
https://ameblo.jp/beach-club081/entry-12595145253.html
宿題になってた「煮込み丼」おうちで作るぞ~!
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【おうちで〇〇シリーズ~その3】
石神井の名峰「もつ焼 加賀山」が4月2日(木)より店内営業を一時休止。
テイクアウトをはじめました。
この決断に至るまでの大将の心中は察するに余りあります。
そのあたりは、ぜひ「加賀山」のブログをお読みいただけたらと思います。
https://ameblo.jp/beach-club081/ ←どんなURLなんだ!ってツッコミも入れてね(笑)
さかばクン、ちょうどこの日は自宅勤務でしたので、テイクアウト1号を目指して5分前行動で16:55にフライング入店です。
なので、札はまだ「準備中」・・・いつものこととはいえすみません(^_^;)
テイクアウトメニュー。
初日はこちらでスタート。
今後は走りながら、メニューを追加したり変更したりしていくようです。
これまで「加賀山」ではテイクアウトをおこなっていませんでしたので、準備が大変だったと思います。
注文は事前に予約しておきましたが、ブロガーとしては作っている様子の写真が撮りたいこともあって少し早めに来たんです。
ちょっとだけ店内でできあがりを待たせてもらいました。
ひときわインパクトのあるネーミングの「加賀山丼」
これまでも焼きおにぎりはありましたが、丼は初登場。
加賀山丼がまず完成。
まずは宣材写真の撮影です(笑)
焼鳥・つくね・焼肉(スタミナ)・豆もやし・きざみのり
写真には写ってませんが、うずらも添えてくれました。
加賀山丼は、【おうちで加賀山】を堪能した最後に、まさに山頂でいただくおにぎりのような気持ちで〆としていただきました。
ヤマピカちゃんもtweetしてましたが、これほんと冷めても美味しいです。
海苔と豆もやしが酔い仕事してるんですよね~
自宅で海苔増しにするとか。
あとで登場する温玉は加賀山丼にONもアリでしたね。
お次はやきとりとつくね。
やきとりは塩で、つくねはタレでお願いしました。
鳥は豚と比べると冷めても味が落ちないってことで、ふだんはレアメニューのやきとりをメインに据えているそうです。
大量仕入れしてしまった・・・😂
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そして、帰宅。
いよいよ、山登りのはじまりです!
我が家には加賀山のにこみを3杯おかわりした猛者(次男)がいますので、にこみは4つ買いました。
にこみは鍋型の容器に入れてくれます。
4つも買うなら、昭和の豆腐屋さんみたいに、鍋持参で買いに行けば良かったかな・・・😅
やきとり(もも)
つくね
とろけるチーズをかけてチン!
勝手に、たれチーズにしてみる(笑)
むむ。チンの時間を見誤ったかな( ̄。 ̄;)
おうちで食べられるなんてぇぇぇ😭
ありがたき幸せ💕
コロナ禍はうんざりだけど・・・みんなで力を合わせて乗り越えなくてはならない。
だからこそ、私が#いまできることを楽しみながら、いまの私は家飲みに徹したい。
テイクアウトの楽しみは、
①お店の味をおうちで楽しめる
②おうちが居酒屋になる
そして、もうひとつが、
③勝手にお店の味を自分流にカスタマイズできちゃうことだ。
そこで、加賀山のにこみに温玉を入れてみた。
にこみ+ごはんで「にこみ丼」にしてみようかと思ったが、今日は「加賀山丼」があるので次回に持ち越し。
にこみ丼に温玉ぶちこんで醤油をちょい垂らししたら、さらに美味そう。
テイクアウト初日は完売御礼で早めの店じまいとなったようです。
ぜひご購入の際は電話やメールで事前予約されることをおすすめします。
大将、ちかちゃん、ほんと大変かと思いますが、加賀山ファンはこの状況下でも加賀山の味が楽しめることを嬉しく思っています。
テイクアウトメニューにはないポークランチョンミートをわざわざ用意して"加賀山ごっこ"を楽しんでいた方もいましたよ😄
どうぞ体に気をつけて無理せず頑張ってくださいね。
もつ焼 加賀山
練馬区石神井町3丁目28−4
03-3997-5013
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加賀山登頂257回のさかばクン。(4月1日現在)
はてさて、今日の【おうちで加賀山】は登頂回数に加えてもいいものやら・・・
そんなしょーもないことを悩んでる😅
■■石神井公園周辺のテイクアウトMAPです■■
有り難う御座います😭
返信削除子どもたちと美味しくいただきました。
削除昨日は両親も大変喜んでおりました。
ありがとうございます😄