【おうちで◯◯シリーズ~その19】
江古田で"仕入れ"たのは、日本酒だけではない。
江古田まで来て「天下一品」を素通りできるわけないでしょ(笑)
「天下一品」、とりわけ「天下一品 江古田店」への愛を語り出すとさかばクン止まらなくなってしまうので・・・・・・
そのあたりは過去記事を読んでください(^_^;)
▼「天下一品 江古田店」の過去記事
語り尽くせぬ青春の一品(2019.5)
天一から引退か!?(2017.10)
天下一品 江古田店(2016.8)
江古田店の名物おばちゃんYASUKOさんからお店の公式LINEが送られてきた。
「天下一品」は以前から通販やお持ち帰り用のセットがあったが、4月20日からそのお持ち帰りセットが一新されたのだ。
その名も「家麺」。
テイクアウト需要が増えるなか、グッドタイミングだね👍
「家麺」は、Web屋台で購入できるが、嬉しいことに〈店頭持ち帰り〉だと1食から購入OK。
㊟家麺、Web注文殺到でWebの販売は一時休止中とのこと
「天下一品、仕入れてくるけど、どう?」
ヤマピカちゃんとS子ちゃんにもメールで聞いてみた。
その結果、さかばクン、なんと10食お持ち帰り(笑)
写真取り忘れたけど、「家麺」には「具あり」と「具なし」があって、「具あり」(770円)を選択。
あっ、そしてもちろん味は「こってり」ね😅
いまだ「あっさり」は食べたことがない
「家麺」のナカミは・・・
①中華めん
②ペースト状になったスープ
③ラーメンたれ
④にんにく薬味
⑤からし味噌
⑥チャーシュー
⑦メンマ
⑧ネギ
「家麺」の作り方がついてくる。
以前のタイプより圧倒的に作りやすくなったんだとか。
YouTubeにも「家麺」の作り方があがっていて、この方がよりわかりやすい。
私もこれで予習した。
作り方をブラッシュアップさせていきたいので、4人分を一人前ずつ作ることにした。
コーティング加工された鍋がなくて、フライパンしかなかったんで・・・😅
ただ、それよりもこの固形物にまず圧倒されてしまう。
水150リットルを加えて弱火で溶かす。
溶けたら中火で沸騰させる。
麺をほぐしながら投入。
ここでストップウォッチ!
規定時間は2分30秒。
どんぶりに「こってりラーメンたれ」を入れておき、ここに茹で上がった麺とスープをそのまま流し込んで完成。
これが記念すべき、さかばクンが作った"こってり第1号"(笑)
レディーファーストでぴょんさんへ。
こってりにこの薬味は欠かせない。
次男、長男と作り・・・・・・いよいよ最後。
渾身の一杯に仕上げた。
「お店の感じにしたかったら、麺はもっと早く上げたほうがいいよ。」と長男。
さすが〈隠れ天一ファン〉!
お父さんは知っているんだぞ。
君がまぁまぁ学校帰りに天一に寄っていたことを(笑)
長男のアドバイスをもとに茹で上げを2分00秒と短くした。
素晴らしい!
私好みのお店で出てくる「麺固め」になったよ👍
さかばクン流・こってりの食べ方
1.そのまま1/3食べる
2.からし味噌を入れる
3.ライスはスープにぶちこまず、チャーシュー丼にしてスープを少しかける。
(ライスを残ったスープに入れて雑炊風に食べるファンも多い)
4.ふだん、にんにく薬味は入れたり入れなかったりだが、テレワークの身では誰と会うこともないので残り1/3で入れる
5.スープを飲み干す
天下一品のどんぶりには「明日もお待ちしてます。」と書かれているが・・・
さすがに2日続けたことはない(笑)いや、学生時代には1、2度あったかも
でも、いつもどおりスープを飲み干しても、いつものフレーズに出逢えないのはちょっぴり寂しいな。。。
〈家麺〉の完成度は思っていた以上にかなり高く、お店の味が再現できる。
なにより作り方が簡単でいい。
ぜひ、具ありで「天下一品」の味をおうちで楽しんで欲しい。
ただし、家の中が「天一臭」に包まれることは覚悟してね(笑)
天下一品 江古田店
練馬区豊玉上1丁目20−13 ハニービルディング1F
03-3557-2631
■■石神井公園周辺のテイクアウトMAPです■■
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