まさか東京五輪を迎えるはずの2020年がこんなことになるとはなぁ。
2月半ばから8月まで・・・・・・日本中がいや世界中が、怒濤の半年だったねぇ。。。
まだこの「嵐」が過ぎ去ったわけではないが、明日からしばし夏休みとなるので、今宵は自分に"ご褒美"あげちゃう。
だって、この夏、まだ新子食べてないんだもん。
昼間のうちにしげるさんに「新子、まだありますか?」ってLINEしたら、まだギリギリあるようだったので「葵寿司」へ向かう。
ぴょんさんと次男が少し遅れて合流するが、先にはじめていよう。
まずはお目当ての「新子」を2貫、お願いする。
時季をちょいと逃したので2枚付けだが、十分だ。
とにかく間に合って良かった。
新子を食べずに私の夏ははじまらないからな。
目をつむり、じっくりいただく。
う~ん、しあわせ。
あっ!私だけこっそり食べたんじゃないですよ。このあとぴょんさんも新子いただきました😋
昨夏のブログを振り返ったら・・・
「夏をあきらめないで」のタイトルでやはり2枚付けの新子を葵寿司でいただいていた。
「来年は食べ損ねることがないよう新子が出始めたらしげるさんに教えてもらおう😊」って書いているのに、今年も同じ轍を踏んでしまったな(^_^;)
さてと。
生ビールはこの暑さで瞬間消失してしまったので、冷酒にしよう。
大将の故郷である千葉県勝浦のお酒「鳴海」(なるか)の夏酒だ。
勝浦と言えば、「ホテル三日月」だよね。
我が家も3年前に勝浦に行ったときに泊まったが、いまは帰国者受け入れの経験を強みにして、しかも亀田総合病院とタイアップして頑張っている。
落ち着いたらまた行きたいなぁ~
「江ざわ」で勝浦タンタンメン食べたいし。
お、ぴょんさんと次男登場。
STAY HOMEやらオンライン授業やら、ふたりも頑張った!
みんなにご褒美だぁ\(^o^)/
夏を楽しもう!
鱧
添えられていた海ぶどうはすべて次男に奪われた・・・・・・。
牡蠣天
貝刺し盛り(平貝・トリ貝・赤貝・ホタテ・青柳)+赤いか+太刀魚
この太刀魚も勝浦で揚がったもので、めちゃくちゃ美味い。
はじめて太刀魚を食べた次男がえらく感動してた。
貝好きのぴょんさんも上機嫌。
ってことでお次は「上喜元」(山形)
すると大将が「これも飲んでみてよ」と出してくれたのが「日高見 吟醸」(宮城)。
スッキリとした吟醸酒で、石巻のお酒なので魚介や寿司によく合う。
ラベルの裏側がイカしている。
にぎりの絵柄と「夏の江戸前鮨」の文字が透けて見えるのだ。
あじと九絵
ミルキーでこれも夏の味わい。
最後にお茶目な誤植を見つけたが、お店でツッコむの忘れてました・・・・・・😝
そうそう、葵寿司の感染対策もきっちりしていて、安心して食事ができるよ🌈
小上がりと小上がりの間はビニールカーテンがあるし、お客さんには連絡先をしっかり書いてもらうのだ。
いちいち面倒だろうが、いまは大事なことだよね。
来夏こそ、すぐに新子を食べに来よう😅
葵寿司
練馬区石神井町3丁目3−33
03-3996-8957
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