「串木乃」を出て渋谷駅に向かう。
まっすぐ帰宅するつもりだったが、ちょいと小腹がまだ空いているなぁ~
ガード下の「とりきん」に入ってみるか。
40年以上つづく老舗だが初めての訪問だ。
★のP箱 が目に入っちゃったしね😅
ところが店内はキリン一色。
SAPPORO★は置いてあるのか?
カウンター席に腰を下ろし、すぐさまドリンクメニューをチェック。
やはりキリンを主力としているようで、キリン傘下の「よなよな」の生まで置いてるほどの力の入れよう🦒
これではSAPPORO★の入り込む余地はないのかと思いきや、ちゃんとアサヒとサッポロの大瓶が置いてあるじゃないの!
ナショナルビール3社をしっかり取りそろえた"全方位"なあたりが老舗酒場らしいね。
まずは串を少し焼いてもらおう。
皮とボンジリ
郷に入っては郷に従え
せっかくドラフトで置いてるんだから「よなよなエール」も飲んでおこう。
もう1品、頼もうと思うが・・・
ニラ玉か、マーボー豆腐か、悩む。。。
悩んだときはおねえさんに聞けば良い。
「ニラ玉とマーボーどっちがオススメですか?」
すると、おねえさん即答。
おねえさんのオススメはニラ玉であった😊
醤油ベースのつゆだくニラ玉。
なんか懐かしいタイプだね。
おっと。
21時を少し回ってしまったではないか。
もう食べ物を口に入れてはいけない時間だ(笑)
おとなしく石神井に帰ろう。
とりきん
渋谷区渋谷1丁目27−1
03-6427-9930
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