今日は「二の丑」。
私は「一の丑」を東中野の「くりから」でうな串を堪能した。
後日、やはり両親も「鰻が食べたい」と言うので、「丸嶋」でランチをすることにした。
ここまではどうしても車で来なくてはならないが、帰りの運転はぴょんさんが引き受けてくれるのでいつも有り難い。感謝感謝
父と黒ラベル★で昼ビー!
「丸嶋」ってレギュラーメニューはわりとオーソドックスなんだけど。
「季節のおすすめ」がなかなか秀逸なんだよねぇ。
なので、鰻やお蕎麦をいただくまえに、「おすすめ」を頼んであれこれつまむ。
骨切鱧と長葱の南蛮
谷中生姜の地鶏肉巻天
この日頼んだ「おすすめ」のなかで我が家の一番人気はこれでした!
そして、丸嶋で絶対頼むのが豚の角煮。
カクニストのT氏にはいつか必ず食べて欲しい。
季節野菜の冷製炊き合わせ
だし巻き玉子
ぴょんさんは天ぷらせいろ。
二段重になっているんだね。
天ぷら、美しい揚がりよう。
父と母と娘がうな重。
どうぞ召し上がれ。
私は鍋焼きうどん。
長梅雨のムシムシしたなかで鍋焼きとは。
渋っ!(^_^;)
だからついついアツアツの鍋焼きに目がいっちゃったのだ(笑)
そして、私よりもさらに渋いオーダーをしたのが次男坊😆
おろし蕎麦。
女性陣はくずきりを頼んでいた。
夏らしくて清涼感たっぷりのくずきりを一口もらったが、しっかりとした歯ごたえのくずきりだを黒蜜をたっぷりくぐらせていただく。
う~ん😍美味しい!
箱が大きく、ゆったりと広いテーブル席で食事ができる。
全員がお酒を飲めないのは残念だが、我が家にとって実に使い勝手が良い。
今後、「丸嶋」の出番が増えそうだな。
そして、今日の「二の丑」は、さっきスーパーで鰻を買ってきたので、両親と実家で食べたいと思います😉
二八そば 活魚 丸嶋
練馬区下石神井2丁目36−4
03-3995-1201
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