今日は人間ドックだったのだが、ふたつの「初体験」があった。
ひとつは胃カメラ。
これまでは胃腸を調べるレギュラーメニューはバリウム検査だった。
昨今のバリウムはそんなに不味くないので、それ自体は苦じゃないなのだが・・・・・・
検査台の上でやたらゴロゴロさせられたり、上下逆さまになったりするのが辛くなってきていた。
どうせバリウムで引っかかったら胃カメラなんだし、年男の今年、思い切ってはじめて胃カメラを飲むことにしたのだ。
しかし、コロナ禍のいま、胃カメラの検査をするためにはPCR検査も受けなくてはならないようで、起床後に唾液を検査キットに入れて持参してきたのだ。
胃カメラとセットでPCR検査も初体験となったというわけ。
さぁ、そして胃カメラの検査前問診で「鼻にしますか?口からにしますか?」と医師から聞かれた。
すっかり口から飲む気でいたのだが、人間ドックとして病理を発見するという目的からすれば鼻からでも精度に問題はないとの説明に納得。
ビビりな私は、口よりは苦しくなさそうな「鼻」を選択した。
口からの胃カメラをやったことがないので、比較ができないが・・・・・・
鼻でもそれなり辛い。
どこまで入るんだってくらいカメラがグイグイ吸い込まれていく。
でも、その間、看護師さんが終始背中を優しくさすっててくれるんだよね。
おかげで苦しいカメラも頑張れたよ😅
って言うか、さすってくれていなかったら最後まで頑張れなかったかも(笑)
バリウムのように検査後に下剤を飲む必要はないし、放射線も使用しない。
オプション費用もそんな高くなかったし、これなら毎年胃カメラでも良いかなって思っちゃった。
そして、人間ドックは無事に終了。
正式な結果は後日届くが、当日の結果診察では「すべて問題なし」。
"メタボ予備軍"からも退役できそうだ。
やはり、この1年間のダイエットは無駄ではなかった😭
はい。
なので、人間ドック合格💮の〈ご褒美〉をすぐに自分にあげちゃう😝
「焼鳥 春」へ。
ご褒美~~~~~る★
ご褒美★おかわり!
テイクアウトしておうちで食べても美味しいお春ちゃんの焼き鳥だが……
そりゃぁ、カウンターで食べる〈焼きたて〉が一番に決まっているじゃないか😊
お春ちゃんの「テイクアウト100円」は継続中。この日もちょこちょこ買い求めにくる方がいました🐔
黒ホッピー
おかあさんが焼酎ちょっと濃いめで出してくれました🙇
ニラ玉食べたいなぁ~って思ったんだが、いまはメニューを定番に絞っていた。
ならばこれしかない。
お春ちゃん〈鉄板〉のメニュー。
鉄板グツグツの豆腐ステーキだ。
これほんと美味いから、ぜひ食べてね。
0 件のコメント:
コメントを投稿