中国山西省の料理が楽しめる「山西亭」のランチへ行ってきた。
お店は東新宿駅から西早稲田方向へ歩いた明治通り沿いの地下にある。
1階にも中国料理店があるので間違わないように注意が必要だ。
山西料理にはさまざまな麺の種類があり、
山西亭にも様々な麺を使った自慢の料理がある。
しかし、ランチメニューだと、
日本でもおなじみとなった刀削麺しかランチメニューにはなかったので、
そこから選ぶことにした。
「担々刀削麺」が人気ナンバーワンのようだが、
山西省は黒酢も有名なので、黒酢も楽しめる刀削麺である
「山西油泼刀削麺」にした。
別名「山西油そば」ともメニューには書かれていた。
セットにすると小ライスか小チャーハンがつくのだが、
ライスだけでなくチャーハンもおかわりOKというのには驚いた。
(おかわりしなかったが・・・)
もっちもっちしこしこの麺に油と黒酢がコーティングされて光り輝いている。。
ほどよい黒酢の酸味とピリ辛の肉味噌をベースとした味。
あまりインパクトはない。
シャキシャキとした野菜の食感と太めに削られた刀削麺の歯ごたえは対照的で楽しい。
辛さは思ったほどではなかったが、
それでも完食後は頭皮から汗が滴り落ちてきた。
人気№1の担担刀削麺の方が、無難に美味しかったのかな。。。
山西省の紹介や、山西亭の麺料理については、
こちらの記事が詳しいので紹介しておく▼
【元祖の元祖】すべての麺は山西省に通ず。日本で「麺のルーツ」を体験するなら東新宿・山西亭へ アイチー(愛吃) 2017/08/07
今度は夜にお邪魔して、飲みながら山西省の麺料理を堪能してみたいところだ。
山西亭
新宿区大久保2丁目6−10
電話: 03-3202-7808
定休日:日
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