お正月のお酒を仕入れに武蔵境の酒屋へと車を走らせる。
せっかくこっちまで来たのだから、
車でしか来られないような立地にある
「支那そば あおば」に寄っていこう!
これが、2017年の"ラ納め"になるだろうな。
「塩チャーシューお願いします!」
これこれ、この油膜が張り詰めながらも澄んだスープ。
でっかいチャーシューがどんぶりを多い、メンマと葱がチャーシューの上に乗る。
私は「あおば」なら醬油より塩が好き!
そして、この「あおば」の塩に欠かせないのが、この揚げネギだ。
実は前回の記事ではこれをフライドガーリックって書いたんだけど、
これ揚げネギだわ・・・(^^;
この揚げネギから出る甘みとパンチが、
塩スープにいいアクセントを与えているのだ。
さらには、この細くてしなやかな麺。(三河屋製麺らしい)
茹で上げは柔らかめだ。
初訪のとき、麺を救い出したら細麺だったときは想定外で驚いた。
なんか、わしっとした感じの中太麺が出てくると勝手に思っていたんだよね。
大満足の"ラ納め"となった。
毎年、何杯のラーメンを食べたか数えようと思うのだが、
家で作ったラーメンやインスタントラーメンもカウントするのかと考えていると、
いつも途中でわからなくなるのだ。
「加賀山」の訪問回数は正確にカウントできてるのにね(笑)
おそらく月に4~5回はラーメン食べてるんで、50回前後ってあたりだろう。
2018年も「ラヲタなさかばクン」頑張ります!
支那そば あおば
武蔵野市関前4丁目16−6
電話: 0422-56-3989
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