新大久保駅前雑居ビルの地下に勇ましい名前の四川料理の店ができた。
その名も「川覇王」
暑くなってくると辛いものが食べたくなってくるのは自然の摂理。
ドキドキの初訪問である。
店内はこざっぱりときれいだ。
ここって以前は居酒屋チェーンの「金の蔵」だったと思うが……
"きんくら感"は跡形もなく消えていた(笑)
訪れたのは13時過ぎだったが、お客さんが結構入っていて、店内の大画面TVには中国のMVが流れている。
よくよく周囲を観察すると、中国語で店員さんと話しているお客さんもいて、客の8割が中国人のようだった。
中国人が集う四川料理の店。
これは間違いがなかろう。
相当期待できちゃう。
これが〈ランチB〉のメニュー。
メニューによって780円・880円・980円と3つの価格帯になっている。
どれも美味そうで悩ましい。
そりゃそうか。。。(^_^;
干し豆腐が好きなんでやっぱりスルーできなかった😅
尖椒干豆腐定食
[干し豆腐の唐辛子炒め定食]
(ごはん少なめ)
水煮魚はラーメンどんぶり???で登場。
干し豆腐って言うと、もっと細くて断面が□なのしか食べたことない。
ここの干し豆腐はまるできしめんのような平打ちタイプ😆
見た目は辛くなさそうだが、結構あとからピリッと来て、程よい辛味。
これは、かなり美味い❗
干し豆腐自体がヌードルみたいなので、これで白飯かっこむって感じでもないんだけどね😅
ごはん食べなかったら相当ヘルシーだよ。
すっかりコリアンタウンの「四川」が気に入ってしまい、すぐさま再訪する。
この日も〈ランチB〉の日であった。
どういうタイミングでAとBが変わるんだろう???
今日こそは、いかにも四川的なメニュー🔥🔥🔥を頼もうではないか。
やる気マンマンでやって来た💪
店内の壁には「川覇王」の推しメニューがポスターで掲示されている。
そのなかに「水煮魚」というのを発見。
ランチメニューにもあったので選んでみた。
水煮魚定食
[四川風白身魚の煮込み定食]
(ごはん少なめ申告を忘れて、ふつう盛り。ふつうが多っ!)水煮魚はラーメンどんぶり???で登場。
デカっ❗
様々なスパイスが食べる前に視認できる。
そして、香菜もしっかりON。
まずは、ひとくちスープをすする。
うまーーーーーーーーーっ❗
⚡⚡脳天を突き抜ける美味さ⚡⚡
なんだなんだ!
この衝撃は。
同行者もおなじものを頼んだのだが、私以上に猛烈に感動している。
見た目通り、辛いのだが、ただ辛いのでない。
唐辛子・山椒・胡椒……さらに私が知らない香辛料がもっとたくさん。
多種多彩なスパイスが複雑かつ絶妙に絡み合って、辛味と旨味が調和しているのだ。
まったく日本人向けの味に寄せていないところが素晴らしい(笑)
日式中華では絶対に出せない味だよ。
ぬぉ〜!
攻めるね〜!
頭皮から汗が噴き出し💦、額から汗がしたたり落ちてくる💦💦💦
唇もビリビリだ。
盛りの良いごはんは、この辛味と痺れを中和させるアイテムだったのか(;゚ロ゚)
水煮魚どんぶりがなかなか減ってくれないが、レンゲはとまらない。
う〜ん、クセになる。
「こんな美味い豆もやしの食べ方、はじめてだ」と同行者😆
なかなか激しい料理だったので、胃腸やおしりの"後遺症"がちょっと心配だったが……(^_^;
まったく問題なし。
四川料理、なんて奥深いんだ。
また来よっと♪
新宿区百人町2丁目4−2 ビルやまき B1
03-5358-9993
水煮なのになぜ赤いんだろうと思ったら中華料理だったんですね。
返信削除正確には水煮「魚」定食。
参考になりました!
「川覇王で水煮定食」で検索しました
ここから来ました。
お昼は新大久保の川覇王で水煮定食〜!
すんげえ量だなこれ。水煮って基本的に高い料理だけど、ドンブリになみなみと入って980円は奇跡。スパイスもケチりなしで味も上々!
https://twitter.com/araichuu/status/1428948265332920322
コメントありがとうございます!
削除お返事遅くなりすみません。
水煮魚、初体験でしたが、どんぶりなみなみのボリュームに驚き、激ウマ😋激辛🔥激シビれ⚡の三拍子に感動しましたよ。
先日も3度目の訪問してきました。
記事をお楽しみに😉