今日は練馬の仕事先に直行なので、家を出るのがいつもより遅くて良い。
これはチャンス到来✨
5月24日にオープンしたばかりの富士見台の新店「手打ちうどん 力丸」に行ってみることにした。
お店は富士見台駅から練馬高野台方向へ商店街を歩くこと5分ほど。
「インド料理アイキッチン」と「ろばた焼き宮ちゃん」の間で「吉見うどん」の少し手前だね。
お店のHPには「富士見台に朝うどんの文化をつくるのが当面の目標です」と書かれているくらい、朝の営業に気合いが入っているのだ。
私は9時過ぎに入店。
先客は誰もおらず、カウンター席につく。
7:00〜10:00の朝メニュー。
おっ、大好きなちくわ天があるじゃないか。
「力丸」は山梨県富士吉田市の名物〈吉田のうどん〉を提供するお店。
このあたりでは珍しいよね。
〈吉田のうどん〉の特徴はなんと言っても〈日本一硬い麺〉と言われるコシのつよい独特の麺。
そして、お出汁は醤油と味噌を合わせたもので、馬肉やキャベツをトッピングするのだ。
吉田のうどん、ちゃんと食べた覚えがないから、今日がお初かも。
肉うどん(温)と冷やしたぬきうどんの2本立て。
500円と安いぶん、麺量は控えめにしているとのこと。
朝だしね。
ご主人に聞いたら200g弱だって。
それなら私もOKの量。
ちょうどええ。
ところが、朝からガッツリと食べたいというリクエストが意外と多かったそうだ。
そこで、昼メニューの肉汁うどん(400g)も朝から提供するようになったんだって。
朝は出勤前のお客さんが多いのかと思いきや、夜勤帰りの方も立ち寄るようだ。
今日も少し前までは混んでいたそうだ。
「開店当初、朝はガラガラでしたが、ようやく朝からやっていることが知られるようになったみたいです」と嬉しそうに奥様。
肉うどんにトッピングしたかったけど……
そもそも朝食を食べない私が今日は朝からしっかり食べちゃうので、天ぷらは控えておこう😅
さぁ、来ましたよ♪
ちょうど朝営業が一段落してコーヒーを淹れたところだったらしく、アイスコーヒーをサービスしてくださった。
朝から暑かったんで、とってもありがたい😊
吉田のうどん。
肉うどん(温)
極太の麺の上にはキャベツとネギとワカメがのる。
なんて逞しい麺なんだ。
噛めば噛むほどにグルテンが押し寄せる。
美味い!
パンチと酸味のあるお出汁ともよく合う。
うどんにキャベツって意外だけど、これがまたいい箸休めになるんだなぁ。
すりだね、美味しい!
これ他にもいろいろ使えそうだよね。
販売してたら買って帰りたいくらいだったよ😊
5月のオープンだから開店以来まだお酒の提供ができていない。
冷蔵庫にもまだ用意されていなかった。
「早くお酒を出したいですよ」とご主人。
さすがに「ビールの銘柄は何が入るんですか?」とは聞けなかったけど……😅
ぜひ、解除後は朝から飲めるようにして欲しいなぁ。
天ぷらを肴に飲んで、〆にうどん。
こんな朝酒、最高過ぎるじゃないか❗
また来ま〜す😊
練馬区富士見台2丁目18−9
営業時間:7時〜18時
定休日:木曜日
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