『もつ焼 加賀山』
今日はぴょんさんとふたりで登頂⛰
ふたりで登頂は意外と久々かな?
乾杯🍻
お好み4点盛り
普段は1(お新香)4(ポテトサラダ)6(ガツキムチ)7(コブクロ刺し)の応仁の乱が定番なんだけど……
今日はぴょんさんセレクト。
1(お新香)2(ゆず大根)4(ポテトサラダ)7(コブクロ刺し)の宝治合戦をチョイス。
宝治合戦は『鎌倉殿の13人』が描く時代からはだいぶ後のことだけど、有力御家人として北条氏を支えてきた三浦氏も最後は排斥されてしまうんだから、エグい時代だよなぁ〜
ぴょんさん、すぐにシロ食べちゃうもんだから、こんな写真になってしまった。。。
ネギに負けちゃうぴょんさんのために、ネギありとネギなしを分けて作ってくれた。
大将、ありがとう😭
姿(飯沼銘醸/栃木県西方町)
つくね(わさび&のり)
おお、今日のナンコツはいつも以上の切れ味だよ。
美味い!
かつて大将が書いた「姿」を「次女」と読み間違えたぴょんさん。
今日は秋酒を示している○に「秋」という字を、マル秘の㊙と読んでいたらしい🤣🤣🤣
とんでもない秘蔵酒が出てくるとでも思ったのだろうか(笑)
実は、この日、私たちの隣席にはタコ君さんがいらした。
私は何度もご挨拶しているが、ぴょんさんは初めて。
あれこれお話していると
「何度も店の前は通っているんですが『スナックとき』はまだ行ったことないんですよ」
その言葉にぴょんさん即座に反応。
「このあと『スナックとき』にご一緒しませんか?」
こういうとき、ぴょんさんのコミュ力と行動力は頼もしい!
タコ君さんもぴょんさんの圧には逆らえない(笑)
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『スナックとき』
一度入ってしまえば、虜になってしまうのだが・・・
入るまでには勇気・決断・覚悟が相当必要で、何度私も店の前で引き返したことか😅
ときデビューに乾杯!
そして、グラタンのビフォーアフターも楽しんでいただこう。
オーダーを受けてから作る『とき』のグラタン。
オーブンに入れる前のホワイトソースにチーズをかけて醬油を垂らすと……
それだけで立派なツマミに変身!
ときマジック✨
そして、絶妙にこぼれそうでこぼれない『とき』名物のグラタンが降臨。
『とき』のブツはいつも安定のクオリティなんだよなぁ〜
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