先日『スナックとき』デビューを果たしたタコ君さん🐙
そのお礼ってことではないが……
タコ君さんのホームグラウンド江戸川橋まで夫婦で赴き、馴染みのお店に案内してもらうことになった。
まずは江戸川橋の老舗有名酒場『大衆割烹 すみれ』へ。
実は2017年秋にヤマピカちゃんと訪問してるので、私は5年ぶり2度目だが、ぴょんさんは初めての『すみれ』となる。
『すみれ』にしっくりくる赤星★ではじめよう。
小鉢が3皿出てきたのでみんなでつつく。
お座敷に上がるのははじめてだ。
まずはタコ君さんにお任せする。
お刺身盛り合わせ
左奥は、あじの海苔巻き
「いわしの海苔巻き」が『すみれ』の名物料理なのだが、この日はいわしの入荷がなく、代わりにあじで作ってくれました。
煮込みと言えば、ふつうはモツ煮だが・・・・・・
『すみれ』は、鶏皮の煮込みなんだよね。
皮から出る鶏出汁の白湯煮込みが美味い!
寶焼酎の「JAPAN」を入れてソーダ割り!
食べ応えのある串カツ
美味ーーーーい!
揚げもんスイッチ入っちゃったんで😝
唐揚げもオーダー。
どのメニューも安いなぁと思ってたけど、このボリュームで400円ってのは驚き!
揚げもんはソーダ割りの吸い込みを加速させる。
おかげであっという間に焼酎の底が見えてきた。
すると、瓶の向こうに『風神雷神図屏風』が浮かび上がって来るではないか。
なんと凝った演出✨
ぴょんさん、この空き瓶そのまま自宅までお持ち帰りしたからね(笑)
『すみれ』は、当然『吉田類の酒場放浪記』にも登場しており、類さんの色紙が飾られている。
それ以外にも『すみれ』はロケで頻繁に使われるので、飾りきれない色紙が横に並べられていた。
そんな話をしていたら、お店のおかあさんが「この前もそこに吉高由里子さんが座ったのよ」と私の座っている場所を指す。
おかあさん、いま、何とおっしゃいました???
もう一度確認する。
えっーーーー!
吉高由里子ですって!!!!!
連ドラ『最愛』の最終回で出てきたお店。
そうか『すみれ』だったのか。
『最愛』もちろん全話、見ていたけど・・・・・・
『すみれ』とは認識できていなかった。。。
この特徴的な座敷で気づかないとは、情けない。
さかばクン、ただの変態オヤジになっている💦
でも、タコ君さんのブログを読んでも吉高ちゃんのことは一切触れられていないから、たぶん偶然だったんだろうなぁ~😆
とにもかくにも。
酔いが吹っ飛ぶほどの衝撃と感動をありがとうございます!
"吉高シート"に大興奮のさかばクンでした💕
大衆割烹 すみれ
新宿区山吹町359
03-3260-5576
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