少し前から世の中は空前の《おにぎり》ブーム🍙
1954年創業の『浅草宿六』がミシュランガイドに載り、1960年創業の大塚『ぼんご』は連日の大行列。
どーゆーこと。
以前の『ぼんご』は、大塚で飲んだあと、ふらっと〆で立ち寄れるお店だったのに。
実際、ヤマピカちゃんが、2017年に書いた『ぼんご』の記事を読んでみてよ。
ふらっと〆てるから(笑)
それが今じゃ、『ぼんご』のおにぎりを食べるためには、3時間以上並ぶ覚悟と根気が必要になってしまった。
俺は、おにぎりにそんな長時間並べないね😑
おにぎりってもっと手軽に気軽に食べられるファストフードであって欲しいよ。
そんなおにぎりブームに乗っかってかどうかは・・・・・・
知らんけど。
富士街道ウエルシアのお隣にある昭和25年創業の『豊田米店』でも、いつの間にか店頭でおにぎり販売をはじめていたのだ。
お米屋さんが握るおにぎり。
美味いに決まってるじゃ~ん
毎日、昼過ぎには売り切れてしまう人気ぶりだ。
さすが商店街のドン、目の付け所が素晴らしいっす(笑)
しかし、いつも完売したあとにお店の前を通るものだから、『豊田米店』のおにぎりを拝むチャンスがここまでなかった。
ところが、『雷鳥』での蕎麦屋酒帰りに、店の前を通ると・・・・・・
おっ!
おぉ!!
おにぎり、まだあるぅ!!!
魚沼産のこしひかりを惜しげもなく使うなんて反則だよ~(笑)
おにぎり10種類もあんのね〜
10種類あるおにぎり
今日の残りは5種類だ。
高菜、焼きタラコ、明太子の3つ購入🍙🍙🍙
ふたりとも『雷鳥』でお蕎麦をしっかり食べてるのにね(笑)
(さすがにぴょんさんは0.5個しかた食べず、それも私に回ってきたので2.5笑)
おにぎり、おいなりさん、のり巻きって、別腹というか。
ひとたび食べ出すとパクパクパクパク手が止まらなくなる。
何個でもいけちゃうよね。
そっか💡
気づけばこれってみんな「冷や飯」だわ。
実は、私。
お弁当の冷や飯が大好き💕
この歳になって再認識したばかりだったんだよね。
だって、冷や飯ってツマミになるじゃん(笑)
それに、冷えてるご飯の方が、あったかいご飯を食べるよりダイエットになるらしいからね。
だから「冷や飯を食う」って慣用句は一般的に「冷遇される」という意味で使われるけど・・・・・・
私は冷や飯をいくら食わされても喜んじゃうな🤣🤣🤣
豊田米店
練馬区石神井町6丁目15−13
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