西武池袋沿線住人でほんとに良かったと思わせる店の1つがこちら「まるよし商店」さんです!
タンメンって無性に食べたくなる時ありませんか?
ラーメンはちょっときつい、うどんやそばみたいな和な感じでもない、野菜を無性に食いたい。。。おっタンメン!
ラーメンはちょっときつい、うどんやそばみたいな和な感じでもない、野菜を無性に食いたい。。。おっタンメン!
しかしタンメンって基本サッパリしてる所が多い。そっから酢や辣油なんかで味変化させながら食べていくわけですが、結果ちょっと物足りんケースが。。
そういうヤマピカリャーの個人的な不満を全て拭い去ってくださる「まるよし商店」さん。あぁー早く来ないかなーとカウンターに座ってタンメン待ってます。香りがたまらんぜ。
因みに今日のオーダーは、
タンメン並(同価格で中盛可)
細麺(太麺選択可)
チャーシュー追加
小赤玉を別皿(辛子味噌を少なめでという意)
タンメン並(同価格で中盛可)
細麺(太麺選択可)
チャーシュー追加
小赤玉を別皿(辛子味噌を少なめでという意)
きたーーーーー!
興奮して別角度から笑
先ずはストレートにスープを味わう。
あぁ〜。。。
という声が勝手に漏れる。野菜の甘みが滲み出きったスープに干し海老のうま味が渾然一体感まる出し状態!五臓六腑にマジでしみるとんでもないスープでございまする。
食べ進めながらもスープをカスタマイズしていきまっせー!
先ずはすり胡麻わさーー!
スープすする。うーん風味がたまらん。コクが更に強まる。
次はニンニク潰し入れ!
パンチがでるうう!なんぞこれ!美味すぎ!
んでチャーシューかじる。炙ってトッピングなんですが香ばしく柔らかく肉厚でホロリー!
次に酢を!
一本芯が通った味に!しまるぅ!
最後に赤玉を少量、慎重に溶かし入れる。
赤玉投入時気をつけて頂きたいのは、
旨味とコク溢れるスープでありながら味改変を柔軟に受け入れてしまう性格でもあるため、量に注意しないと折角のバランスが台無しになってしまうんである。
っていうのと、後、こいつが結構辛いんです笑
以上の事からいつも私は最終ステップで赤玉利用派です。異論は認める!
いやー、んまかった。
この店があって良かった。
ここより美味いタンメンってないんじゃなかろうか!?旨味とコクを求めている野菜不足な方は是非!!
そして満足ヤマピカリャーはいつものようにデザイナーズ銭湯と生まれ変わった久松湯に今週たんまり溜め込んだ毒を抜きに行くのであった。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿