昨年6月15日、石神井では稀少な正統派もつ焼店としてオープンした
「もつ焼加賀山」。
さかばクンが定宿にしている1軒です。
カウンター席に腰を落ち着けると、まずは赤星★で喉を潤し、
おまかせ4本(たれ、塩まぜて)をオーダーするのが私のルーティンです。
このときはソーセージも無性に食べたくて一緒に頼んでます。
で、この加賀山さん、もつ焼が美味しいから何度もお邪魔しているわけですが、
大将と奥様の雰囲気がとってもやわらかでホッとできますし、
なんといっても大将のオヤジギャグが癒やされるんですよね~(笑)
だからついつい通っちゃう。
そこへきて、このところ大将が厳選して仕入れてきた美味い銘酒を
1本だけ置くようになったんです。
「1杯、1合」なんで限定10杯です。
正直、いままでは日本酒の揃いが弱かったですから、
これで鬼に金棒。
加賀山の魅力がさらにマシマシです。
この日は「楯野川」(山形)
ガツ刺しといただきましょう。
つくね(塩)もほぼ毎回頼むお気に入り♪
最後はバイスでスッキリというパターンもルーティン。
この大将セレクトの厳選日本酒。
「今週のお酒は〇〇です。あと7杯ですよ。お早めに。」
・・・なんてコメントを大将がこまめに各種SNSで発信しています。
この戦略ずるいっすよーーーー。
あと何杯なんてあおられちゃぁ、呑みに行きたくなっちゃうでしょーが(笑)
完全に大将にのせられてます。
この日は銭湯帰りでしたので、赤星ではなく生ビール★でスタート!
この日の厳選日本酒は「登龍」(福島)
白河のお酒ですね❤
加賀山さんはシロ(左から2番目)が評判ですが、
最近タン(一番右)の激ウマさに気づきました。
オススメです。
私が1杯いただいても「登龍」はまだ空けきってなかったのですが、
ネクストバッターズサークルに控えていた「山本」(秋田)も飲ませてもらっちゃいました。
うずらも好物メニュー♪
そして、またまた別の日。
赤星★
このときは「篠峯」があると聞いてすっ飛んできました。
大将は私の好きな銘柄ばかり仕入れてきます(笑)
ただ、この篠峯は辛口タイプで好みの篠峯ではなかったですが・・・
おまかせ4本。
「おまかせ」のはずなんですが、
「タンを入れてレバーは入れないで」と大将にいつもワガママばかり言ってます。。。
栃尾揚げ
日本酒に合いますよね。
この日、実はさかばクンの誕生日でしたので
「ゆず大根」たっぷりもらっちゃいました!
「喜多の華」、「鍋島」なんてときもありました。
画像はないけど、「飛露喜」のときもあったんですよ。
加賀山おそるべしです。
こうなるともう少し日本酒のアテになりそうな新メニューが出てくると、
なお嬉しいなぁ。
加賀山さんにはぜひ石神井の隠れた銘酒酒場になってほしいです。
隠れてちゃお客さん来ないから困るかっ(笑)
もつ焼 加賀山
練馬区石神井町3-28-4
03-3997-5013
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