この日は、「居酒屋とおるちゃん」未訪の飲み友2名を連れてきました。
地下飲食街ってちょっと怪しげでハードル高いんですかね。
両名とも「気になってたけど入れなかったので嬉しい!」と言って
とおるちゃんデビューを楽しみにしてくれていました。
本日のラインナップをチェックです。
野菜を選ぶなんてどうしちゃったんでしょ、ワタシ。
ぴょんさんあとから登場なんで、まずはデビュー組のふたりと乾杯です!
ビールがあっという間に消え去り、2杯目。
ピングレ・とおるちゃんホッピー・トマトハイです。
とおるちゃん初心者には、まずは豚バラ三兄弟から召し上がっていただきましょう。
青じそぐるぐる・豚バラ紅ショウガ・豚バラレモン
うーん、いつものながらこの三兄弟は美味い!
ポテサラ
ぴょんさん登場!
きんぐふぃっしゃーさんに教えてもらったミニコロッケ串。
既製品じゃない手づくりのコロッケってフワサク感が違うんだよな。
コロッケにはソース&マヨなので、マヨを借ります。
口開けキューピーでした♪
ちなみに新婚当初、我が家ではマヨネーズでケンカになったことがあります。
マヨネーズの味がなんか違うなぁ~と思ったら、味の素のマヨが冷蔵庫に入っていたんです。
「マヨネーズはキューピーに決まってるだろ!」
とちゃぶ台をひっくり返す、さかばクン。
「ご、ごめんなさい。マヨネーズなんてどこも一緒だと思ってたわ・・・」
と泣いて詫びる、ぴょんさん。
こんな亭主関白なことができたらいいのですが・・・・・・やったら殺されます(笑)
当然こんなやり取りはありませんが、
マヨネーズをめぐって一悶着あったのは確かです(笑)
マヨラー10人中8人はキューピー派です。 ※さかばクン調べ
味の素よりキューピーの方が酸味もコクもありませんか?
ケチャップはカゴメでもデルモンテでもなんでもいいんですが、
マヨネーズだけは許せません(笑)
我が家のマヨネーズはそれ以来、キューピーです(`ω´)キリッ
トマトと言えば、
お通しのトマトを1かけ、トマトハイにぶち込んでみましたが、
1カケではなく半玉ぶんのカットトマトを入れたら結構オモロイかも。
豚バラ三兄弟食べたら、お次はこれでしょ。
ペラペラチーズハムカツ。
ハムよりチーズ感の方が半端ない逸品。
私はハムエッグとかハムサンドも、高級なハムより、ペラペラハムの方が好きなんだよなぁ。
あとは食べてみたいのを適当にオーダー。
ブロッコリーははじめてだわ。
レンコン・半熟うずら・スパム
よーし、シロコロホルモンも焼くぞ!
鉄板奉行のヤマピカちゃんがいないので、私が奉行代理・・・ではなくて
焼いてくれたのはKさん。
弱火でじっくり焼いてたよ。
ヤマピカちゃんが大好きな芋焼酎「七窪」をロックでいただく。
気づけばS子ちゃんも合流していて5人でワイワイ。
およよ?
とおるちゃんと奥様がつくったFacebook用顔出しパネルを入口のところ発見。
そりゃぁ、俺たちはやってみるでしょ♪
せっかく作ったのにやる人がなかなか現れなかったみたいで、
大はしゃぎする5人を見て、奥様大喜び(笑)
ではでは、このあともう1軒行くので、「お勘定おねがいしま~す!」
伝票見て吹いたわ(爆)
さかばくんって・・・
とおるちゃんワールド、デビュー戦のふたりは楽しんでもらえたかな。
居酒屋とおるちゃん
練馬区石神井町3丁目25−21 ライオンズ プラザ 地下
電話: 03-6913-1950
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2軒目は「加賀山」へ。
とおるちゃんデビューだったふたりのうち一人が加賀山も未訪だったのでお連れしました。
事前に「カウンター5席空いたら教えてください」と大将にメールしてあったので、
お客さんの波が落ち着いた頃、うまくカウンター席をキープしておいてくれたんです。
ありがとう! 大将!
はじめてお連れする方にはカウンター席に座って欲しいからね。
やっぱり大将のオヤジギャグを目の前で聞いてもらいたいし(笑)
すると、カウンターの一番奥、
ビールサーバーの前の特設シート【通称VIP席】にイケメンリーマンが煙草ふかしてると思ったら、ヤマピカちゃんだった!
これには大笑い。
まったく打ち合わせも連絡もしていなかったのに、ここで遭遇できるとは❤
5席空けるために席を移ってくれたのはヤマピカちゃんだったというわけだ。
ありがとう! 編集長!
では6名で飲み直しましょう!!!!!!
すっかり地酒三本柱制が定着した加賀山。
結構、日本酒好きのお客さんが多いんだね。
最近は10月1日の日本酒の日よりも前に
「ひやおろし・秋上がり」といった秋酒が次々と出荷される。
ビールの「秋味」とかも8月下旬にはもう出てるもんなぁ。
でも、それってどうなのよ。。。
もうだいぶ酔いが回っていたので、わけのわからん写真しか撮れていない。
お客さんが作ってくれたという、VIP席のテーブル。
テーブルができて高さができて食べやすくなったね。
脚は入らないけど・・・
また食べかけ撮ってるし。。。
煮込みも。。。
この時点ですっかりブロガーとしてのやる気を失っている。
レッスン帰りのきんぐふぃっしゃーさんも加賀山合流。
カウンターで7人、貸切状態。
いやぁ、ひどいバカ話ばかりしていた気がするなぁ(笑)
すると大将が特別メニューがあると言う。
「もちろん、食べまーーーーす!」
なんと「鶏つくねスープ」が登場。
大将、これすんげぇいいよ。
レギュラーメニュー化してよ~
そして、最後にマスカットをいただいちゃいました。
「とおるちゃん」から「加賀山」の“ゴールデンハシゴ”って私はなにげに初めてだったかも。
「ルミネ座よしもと」観たあとに、「浅草演芸ホール」にも寄った感じだね(笑)
もつ焼 加賀山
練馬区石神井町3丁目28−4
電話:03-3997-5013
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