さかばクン、武蔵関にある「たいほう」に初訪問です。
一見、「町中華」っぽい装いなんですが、
ラーメン屋と大衆食堂のハイブリッドである「町中華」ではないようです。
れっきとしたラーメン専門店なんです。
かなり昔からあるようで、このあたりでは有名なお店です。
某食べログでも意外と高評価なんですよ。
ようやく来ることができました。
11:30開店と同時にぴょんさんと入店。
さすがにシャッターのお客さんはおらず、一番客です。
入った瞬間、店のオヤジは、「もうお客さん来たの」って表情を浮かべましたけどね(笑)
こちらがメニュー。
前述したとおり、らーめん専門店でしょ。
レバニラ定食、かつ丼、オムライスといった「町中華」必須メニューはありません(笑)
麺類は豊富ですが、
サイドメニューはギョーザとセットメニューの半チャーハン、半カレーライスだけです。
大栄食品と書かれたケースに麺が収められています。
カウンター上には堂々と魔法の粉がどっさりと置かれています。
オヤジ、なんて潔いんだ!
無化調、無化調って叫ぶ奴がいるが、おれは化調も大好きだぞ!
休みだから、“ひるーびー”もいっとこ。
キリンラガー大瓶(650円)
650円、ちと高いかと思いきや・・・
半丁サイズの冷奴がついてきます♪
ぴょんさんの塩バターラーメン(600円)。
およよっ、きれいなビジュアルじゃないですか!
溶け出したバターと塩スープ、よくマッチしてます。
なんていったらいいんだろ。
いい意味での下品さと、美しいほどの繊細さが同居するラーメンです。
これで600円って安いな!
こちらは屋号を冠した「たいほうラーメン」(750円)
大量の豚挽肉が醬油ラーメンにのり、煮玉子入りです。
チャーシューも1枚入ってます。
ぴょんさんにも一口あげたら、
「子どもの時に食べた武蔵小山のラーメン店の味に似てるぅ~」と懐かしがっています。
甘めの味付けがされた挽肉の投入によって、
醬油ラーメンのカドがとれ、丸い味になっていますね。
食べ進めていくと、挽肉くささが若干鼻についてきますので、
辣油を投入すればよかったと後悔、
挽肉と辣油の相性は良いに決まってますもの。。。
大栄食品のもちっとした歯ごたえの麺、いいですね。
煮玉子は、もちろん昭和な完熟系です。
ぎょうざも頼んでますよ。
こちらはにんにくをきっちり効かせた野菜たっぷり餃子ですね。
私は、ぴょんさんが頼んだ「塩バターらーめん」の方が、好きでしたね。
新青梅街道沿いにある「たいほう」
ちょっと癖になる味かも♪ 化調のおかげ(笑)
たいほう
練馬区関町北4丁目32−31
電話: 03-3928-9757
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