【2016年をふりかえる】
ラストは、酒場編です。
2016年さかばクンがいちばんお邪魔したお店と言えば・・・
もつろん「もつ焼き加賀山」です!
第2位が「スナックとき」の27回ですので、加賀山の大差勝ちですね(笑)
ちなみに3位以下もわかりやすい結果になってます。
第3位 ???(ブログに未掲載のお店です)
第4位 居酒屋とおるちゃん
第5位 立ち飲みyasu
第6位 やきとり家 すみれ 石神井公園店
???
第3位のお店はなぜ伏せ字なのかって。
それは来年のお楽しみということで・・・(^0^;)
そのうち登場しますんで。
さてさて、話を加賀山に戻しましょう。
娘とふたりでお邪魔した先日は、2016年のちょうど50回目でした。
ほぼ週イチペースってこと!? 来年は控えよっと(笑)
**********
娘はまだ未成年なので、ふるふれ抹茶だけど、
娘とカウンターに並んで座るというのは嬉しいものだ。
では、お父さんは「美味しいSAPPOROの生ビール★」をいただきます。
いったいいくつからこうなったのか定かではないが、
娘はもつ煮やホルモンがめちゃくちゃ大好きなのだ。
小さい頃から平気で飲み屋にも連れて行ってたからなぁ~、まさに教育の賜か・・・(笑)
そんな娘が「コブクロキムチ、食べてみたい」
なんて、渋いところを突くんだ。
そして、一口食べたら「おいし~♪」だって。
あなた間違いなく“呑兵衛”になるね。
娘が加賀山にお邪魔するのもこれで3回目か4回目。
こちらの煮込みが大のお気に入りなのだ。
この日も取り皿をもらったものの、
私には一口も回ってこなかった・・・(-_-)
おまかせ4種(タン・シロ・コブクロ・ハツ)も、大半食べられてしまった。。。
ハツに感動してたあたりも渋いな。
私は「廣戸川 純米にごり」(福島)の上澄みとおりを混ぜたものとを飲み比べる。
福島県の日本酒と言えば、「飛露喜」が有名だが、
「一歩己」・「廣戸川」もこのところ注目されてきた。
どちらも「飛露喜」に追いつけ追い越せと頑張っている県南の蔵だ。
つくねを肴にちびちび飲む。
娘と飲めるようになるまであと数年。
実に楽しみだな。
どうしよう、私より酒が強かったら(笑)
でもその前に、まずは大学受験という関門を突破してもらわにゃ困るのだが、
いつまでものんびりしているんだよなぁ・・・
こんなところも父親に似てしまったようだ。
もつ焼き 加賀山
練馬区石神井町3丁目28−4
電話:03-3997-5013
2016年、さかばクンの記事はこれにておしまい。
ありがとうございました。
酒場巡り、銭湯お遍路、ラーメン研究、さらには当たらない競馬予想に由伸巨人の全力応援と
2017年も頑張ります!
みなさま酔いお年をお迎えください。
さかばクン
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