この日は、Aちゃんのお招きで阿佐ヶ谷にある
「酒とあて 醸す」にヤマピカちゃんとお邪魔する。
一度、来てみたかったんだよね~
ここはかつて「吟雅」という日本酒バーがあったところで1度だけ入ったことがあったが閉店してしまった。
そして、今は、別のオーナーがやはり日本酒メインのお店をオープンさせているのだ。
「あて」のメニューも撮ったつもりが見当たらない・・・
これをやらかすとあとでメニュー名を思い出せないんだよなぁ~
まずは赤星★で乾杯!
私とヤマピカちゃんは当然のごとく風呂上がりなので、
Aちゃんの到着を待てずにフライング(;^^)
お通し。
そして、Aちゃん到着からの乾杯!
飲むくらべ3種セットを飲みまくる3人。
あては、こちらに何度も来ているAちゃんに任せる。
お肉や魚の自家製粕漬けがどれも美味そうで、
まずは鶏肉から。
粕漬けにはまったヤマピカちゃん、豚肉もお願いする。
ねぎみその大葉焼き
鮭ハラスの粕漬け
「風の森 愛山」冷やでも抜群に旨かったが、
店主が「お燗もいいですよ」と薦められたので、つけてもらうとこれがまた美味。
ほんとに日本酒とは摩訶不思議なお酒だ。
キンキンに冷やしても、アツアツに燗をつけても、楽しめるお酒って世界を探しても日本酒だけじゃないかな。
それほど楽しくなってきちゃった3人。
きんぐちゃんもお腹をすかせて合流!
店主のタキさんは、以前石神井にあった「マルモ」や「神」にいたことがあったそうだ。
ここにも石神井のご縁があったのね。
日本酒揃いがいいお店はいくつもあるが、
ここは酒肴も美味しいし、カウンターの居心地がいい。
店主のタキさんが柔らかい空気を店内に醸し出しているので、
意識高い系の日本酒バーという、ぶった感じもないし、
変に日本酒の知識をひけらかすような感じはまったくない。
すべてがとってもほどよく心地がいいのだ。
結局、お店にある冷酒の銘柄はコンプリートしてしまった。
それほど楽しくしこたま飲んでしまったので、
メニュー名をちゃんと覚えてなくてタキさんごめんなさい。
今度お邪魔するときはちゃんとメモりますね(笑)
酒とあて 醸す
杉並区阿佐谷南2丁目20−2
電話: 03-5938-5936
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