「もつ焼加賀山」に集う〈SAPPORO★LOVER〉の会(?)である
【酒団邦人 生麦酒美味総合研究会】は定期的に研修会を開き研鑽を積んでいる。
今回のテーマは
『野外で飲む生麦酒はなぜ美味いのか~石神井公園での花見を事例として』
朝早くから場所取りをしてくれた、こうさん率いる野球チームのみなさん。大切な試合前にありがとうございます!
「・・・・・。」
花見なのに、桜はすでに散り、葉桜に。
今年のサクラはせっかちすぎるってば~
どこまでもSAPPORO★LOVERの会である😤
するとワンちゃんのお散歩中の方が立ち止まった。
なんと、このワンちゃんのお名前が「麦ちゃん」なんだって(笑)
サーバーは2種。
片方が黒ラベル★、そしてもうひとつが氷彩サワーだ。
氷彩はホワイトブランデーベースですっきりした甘さでそのままで十分美味しいが、
パンチレモンシロップを加えるとほどよい酸っぱさのレモンサワーになる。
サーバーの水漏れトラブルに見舞われ、大将が豊島園まで奔走してくれて事なきを得た。大将、ありがとうございます!
12時スタート。
メンバーはこのあとわらわらと集まってくるので、第一陣でまず乾杯!
コップには名前を書いて大切に使う。
お料理はみんなの持ち寄り。
S子ちゃんお手製のポーク玉子のおにぎりは鉄板の美味さ。
Mさんの奥様が作られたお料理はどれも手がこんでいて見栄えも味もエクセレント。
それにひきかえ、さかばクンが作ってきたのは・・・
サクラの代わりにレンチンシューマイの花。作ったのはAJINOMOTO。
並べただけさ(^0^;)
氷彩に梅干しと赤しそを入れるとバイスのようになる。
なんじゃ、このサクランボはぁ!
めっちゃ甘いぞ!
こちらは大泉の加藤農園さんのイチゴ。
クマノミさんが持ってきてくれました。
これまためちゃくちゃ美味い!
練馬で獲れるイチゴってスゴいなぁ。
もはやサクラなんて関係無い。
緑が気持ちいいし、酒は美味いし、こんな素敵な公園が近くにあることに感謝し、
まだまだ飲むぞ~
結局、30名近くの研究員が集まり、
およそ5時間におよぶフィールドワークに取り組んだ。
肝心の研究成果は・・・
「SAPPORO★ビールはいつどこでも飲んでも美味い!」ということだ(笑)
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最後は、ヤマピカちゃんとヤマピカちゃんの後輩女子と一緒に
「味世」で〆ていた(^^;
さかばクンは、
台湾ハーフラーメン+チャーシュー+小ライスを頼んで、
ライスをチャーシュー丼にカスタマイズしちゃうのが最近のお気に入り。
あぁ、楽しい1日だった。
大将、ちかちゃん。
研究会のみなさま、素敵な日曜日をありがとうござました。
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