半ドンサタデー。
さぁ、上がるぞ〜
どこで昼ビーしてこーかな?
ってツイートしたら、
すぐさまヤマピカちゃんが反応してくれて、あっという間に東長崎で落ち合うことになった。
このあたりのフットワークはお互いアホだと思う(^^;
向かった昼ビー先は、「とんかつ よねだ家」だ。
この先にある「ラーメン西ちゃん」に行ったときに見つけて気になってたお店なのだ。
とんかつ屋なのに店名が入った〈よねだ家定食〉にとんかつは不在なのね・・・(笑)
半地下のお店、店頭にはディスプレイ。
A~Dの定食も・・・
とんかつの存在感がない(笑)
店内は厨房に沿って長いカウンター。
右手には座敷席。
まずは瓶ビールで乾杯!
お通しが味付け海苔ってあたりにくすぐられる呑兵衛2名(笑)
いろんなメニューがあってあれこれ考えたけど、やっぱツートップにしよう。
ランチタイムサービスと書いているけど、ランチ定食は16時まで。よねだ家定食は閉店までオーダーできるんだね。
私が〈よねだ家定食〉。
ここにも味付け海苔(笑)
エビフライ・なすみそ・チキンかつ・メンチカツ・ハンバーグ
ヤマピカちゃんは〈ランチ定食〉。
ひれかつ・玉子焼き・チキンカツ・メンチカツ・ウインナー
定食だけだと味気ないので目玉焼きを単品でオーダー。
恒例のモーセの十戒\(^O^)/
でも、まだ食べないよ。
レモンサワー。
ぐぐっとする濃さじゃないの~
え~い!
飲んだら胃が拡張してきたわ!
イカフライも追加じゃ。
これがまた柔らかくて驚いた!
当然おかわりじゃ。
またもグッとくる濃さではないか。
さっきのがたまたま濃かったわけではなく、この濃さがよねだ家スタンダードなのね(^^;
目玉焼きはあとからオーダーすれば良かったと悔いたが、
ごはんに冷えた目玉焼きをのせ、再三登場している味付け海苔をちぎって"ヤマピカ丼"にする。
さすが、ヤマピカちゃん。
美しい盛りつけだ。
それにひきかえ、さかばクンの"ヤマピカ丼"は美しくない。。。(T_T)
残ったマカサラまでのせてるし(笑)
ヤマピカちゃんが「やっぱり熱々の味噌汁が欲しいっす」とお味噌汁のおかわりをお願いしたらよそってくれた。
ありがたや。
14時頃の入店だったせいもあるがお客さんは終始我々だけ。
のんびりとサタデー昼酒を愉しんじゃったよ。
高齢のご夫婦が営んでいるので、
「いつからやってらっしゃるんですか?」とお尋ねしたら
「1965年だよ」とご主人が即答。
創業53年ってことですか!
しかもご主人は御年83歳ですって!
この東長崎の地でず~っとお店を続けてきたんだって。
厨房ながめながら思ってたんだけど、
とても掃除が行き届いていて実にきれいなんだよね~
そういや表のディスプレイだって綺麗だったもの。
いいお店、長く続くお店ってのはこういうところだよね~
なにごとも凡事徹底さ。
「昔はもっと学生がいたんだけどねぇ・・・」って少し寂しそうだったけど、
2020年東京オリンピックまではお店を頑張りたいとおっしゃっていたご主人。
それって昨今話題の【とんかつ2020年問題】とまさに合致しちゃうんだけど、
お体を大切にせひとも頑張ってください!
↓【とんかつ2020年問題】についてはこちらをクリック
http://bunshun.jp/articles/-/34
しまった!
気づけば結局、とんかつ食べてないや(笑)
今度はかつ丼食べに来ますね。
とんかつ よねだ家
豊島区南長崎5丁目31−10
電話: 03-3952-2954
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