お盆休み中の義弟とともに「もつ焼加賀山」へ。
義弟は「やぎちゃん」や「とき」には連れて行ったのに、
意外なことに加賀山初登頂なのだ。
8月後半に開店以来初めてという大型6連休をとるため8月は変則営業日程となっており、この日はレアな月曜営業。
そこに来て、週末にもつ焼きが売れに売れてしまったようで、
大将から事前に「欠品が多いのでご容赦ください」とご丁寧なメールをいただいた。
きっと大将、「あぁ発注をミスったなぁ~」とビミョーに凹んでいるに違いない。。。
「ネタはなくとも"ネタ"になるので大丈夫ですよ」とオヤジギャグで返信する。
次男とお店に行くと、小上がりに〈SAKABAKUN3名様〉の予約ボード。
なぜローマ字???(笑)
すぐに義弟もやって来て宴がはじまる。
遅れてぴょんさんもやって来る予定だ。
メニューボードからも 緊急事態 がひしひしと伝わってくる。
だって普段はないメニューが目白押しだもの。
夏休みでいつもの仕入れ先から豚が届かないから、急遽鶏肉を仕入れて「鶏もも串」を刺したようだし、たま~に出てくる「つくねスープ」も用意されている。
さらには、「ちくわぶ串」なんていう関東人にしか理解されないであろうチャレンジャーな新アイテムがしれっと書かれているではないか(^^;
私はちくわぶLOVEのコテコテ関東人。
これは絶対頼まなきゃ。
その「鶏もも串焼き」と、ホルモンやかしらなど「あるもの」を注文した。
つくチーも。
嗚呼、加賀山の焼き鳥やっぱうめぇ~
キター!!!!! ちくわぶ串!!!!!
タレで焼いているのだが、焼き団子みたいなムチッとした食感でこれはこれでアリだ。
つくねスープ、好きなんだよね~
さかばクン的にはこれこそレギュラー化してほしいメニュー第一位なんだけどな。
予定通りぴょんさんが遅れて合流。
すると、我が家で唯一加賀山未登頂であった長男がやって来た。
さらには、加賀山のもつ煮が大好物の長女までも参戦。
長男と長女は予定外だったが、これは嬉しい誤算。
最近はなかなか5人の予定が揃うことがないからね。
気づけば、小さな小上がりに我が家の5人+義弟=6人のさかばクンファミリーが集結してしまった(笑)
小上がりの向かいのスペシャルシートにはヤマピカちゃんときんぐふぃっしゃー夫妻もたまたま来店していたので、入口付近は完全に"お祭り"状態だ。
そこにきて義弟の声がとにかくデカいもんだから、もう大迷惑(>_<)
とほほ。。。大将、すんませんでした。
そしてこの日、いちばんの驚きは次男の食いっぷりだ。
加賀山の煮込みが気に入ってしまい・・・
おかわり! おかわり! おかわり! 3連発!
最後は煮込みうどんまで頼んで4杯(笑)。
うるさくて他のお客さんや大将に迷惑かけちゃったけど、
家族5人が揃って外食するのってかなり久々だったし、誰かしら用事でいないからね
長男をようやく加賀山に連れてくることができたし、
久々に義弟とも楽しく飲めたし、
夏休みのいい思い出になりました。
大将、ちかちゃん、ありがとうございました!
もつ焼加賀山
練馬区石神井町3丁目28−4
電話: 03-3997-5013
ご来店及び沢山のご注文を有難う御座いました🙇♂️
返信削除欠品が多く申し訳ないことで御座いました🙇♂️
とんでもない。夏休みの家族の思い出、楽しい時間をありがとうございました!
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