久し振りの阿佐ヶ谷である |
勿論、最初は風呂だ。ここ玉の湯は地味にめちゃ良い銭湯なのだ!
まずは玉の湯のLCLに浸かり心の洗濯をば。。。 |
風呂上がり、まずは喉を潤したい。この日は定期的に訪れる関西人の性、ソース欲求が高まっていた事もあり、粉モンを摂取しと〜てたまらんかった。
阿佐ヶ谷にゃー駅直結で関西たこ焼きチェーンの雄、くくるもある。間違いない美味さなのだが。。。
無難どころか美味いんだよね |
しかし敢えて本日はこちらを選択す。ずっと気になっていたのだ。わいたこ いちばん店。
長年阿佐ヶ谷に訪れているものの初訪だ |
いや〜なんで今まで来なかったんだろうか。若干の緊張を胸に入店。ボヤと店内を眺める。
店内はこじんまりとしている。良い空間だ |
壁面のメニューを確認する。なんと塩、特製ソース、ぽん酢、めんたいマヨ、激辛ソース、甘口ソースの6種を揃える上に、明石風だしたこ焼きまであるではないか。おまけに焼きそばまで!
ぬぉおおおおおお!こりゃテンションあがりまんな! |
酒も紅白ワイン、梅酒なんかがあり、普通に酒場利用できる仕様になっとらな!
と、まぁ、ほんでも風呂上がりなもんでまずぁ最初はやっぱビールからっす。
一番搾りの瓶なんて久し振り過ぎんなァ |
グビィグビィ呑みましてプヒヒーウンメ!!ビールって奴ァほんま神の飲み物やで!!
と感動に身を震わしとったら、頼んでたたこ焼きが出てきた。6種のラインナップで大いに迷ったが、こちらはミックス、いや、加賀山風に言うとハイブリッドオーダーが可能なので助かった。王道のソースとトップ推しっぽい塩で行く。
マヨネーズを乗せますか?と聞いて下さる丁寧なオーダー受付は良いのだが、塩味にまでマヨが乗ってくるとは思っていなかった。さて。。。 |
恒例の開腹手術を施す。
ほほぅ。。。! |
程よい生地粘度である。柔らかすぎず硬すぎず。
アチアチのまんま口に一個丸ごと放り込み、ハフハフ咀嚼。火傷しそうな所にビール流し込んでゴックン。その後、口内に残るタコをじっくりと味わう。。。これ一番美味したこ焼きの食し方。是非お試し頂きたい笑
ってーか、生地の味もしっかりしており、こりゃウンメェぇぇぇじゃねかよ!!そして塩が美味い。個人的にはソースより美味い!ソース欲求はどこ行っちまっただよ!!塩にマヨ、これも結果的によかたな!!
たまらず白ワインを当てるぞ。なんせタコやしな。海産にゃ白やろ!(なんとなく)
たこ焼きで白ワインっちゅーのもシュールで良かなァ |
折角なので明石焼風だしたこ焼もオーダーしてみた。実は普通のたこ焼きにダシだけ付けてくれないかというお願いをしたのですが、そういうのはやってないらしい。残念だ。。。それが出来れば最小ロットの6個だけで色々楽しめるのに笑
なんか清廉な佇まいに感じるな笑 |
穿孔手術をイメージし、たこ焼き内部にダシを浸透させて食らう |
ほんほん、なるほど、確かにこりゃー明石焼「風」であるな。本場の玉子焼と称される明石焼とは若干違う代物だ。とは言え生地に負けないしっかりとしたダシの味で、これはこれで完成された逸品ッ!!酒が加速する仕様やな!!
っちゅーことで、なんでもっとはよ来んかったんやろってくらい良いたこ焼き屋だった。店先を通る家族連れの小さなお子さんに声をかける店員さん。そんな光景を眺めながら飲む酒もまた良い。阿佐ヶ谷に根付いている良いお店なんだなァ〜。
店名:わいたこ いちばん店
住所:東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-3-2
TEL:03-5356-7741
営業時間:[月〜土]12:00〜24:00
[日・祝]12:00〜22:00日曜営業
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