喜酔人ブログで度々登場するS子さんより寄稿頂きました(第10弾)。定期的に寄稿頂いてすっかり看板記者ですね笑 ってか、また、天盃なんすね、さすが(^_^;) ということでヤマピカリャーが代行アップ致します!
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今日はぴょんさんと天盃です。
いつも一人だとちょっぴりしか食べられないけど、 今日は二人だからいろいろ食べられるはず。楽しみ。
今日のメニュー。
まずは活しまあじ刺。安定の美味しさです。
池袋のくさの帰りのさかばクンが合流。 まだまだ食べられるから大丈夫、だって。 頼もしいダイエッターだ。
で、寒メジナ刺。クジラのオマケつき。
メジナはこの時期、脂がのって美味しいとのこと。確かに、 しっかりした味わいで美味しかったです。
ぴょんさんとさかばクンがオーダーした手作りチーズコロッケ。
甘鯛の西京焼。
この西京みそ、自家製なんですって。自家製ってすごい。
そんな話をしていたら、かずくんが「酢みそも自家製だよ」と山うど酢みそをちょっと味見させて頂きました。
美味しい!
酢みそも買うものだと思ってたから、こんな美味しい酢みそ、 私も作りたい!
「酢みそと言えばホタルイカに酢みそつけて食べるのが一番すきだな あ」とさかばクン。わかる!美味しいよねえ。
そしたら出てきました。
かずくんさすがです。そして、超美味しい!
さかばクンが頼んだ初ガツオ刺。
さかばクン、カツオ刺、 大好きなんだって。 クジラもだけど結構しっかりした味のお魚がすきなのかな。
しかしよく食べるなあ、さかばくんダイエットやめた?
カウンターになにやらおしゃれなトマトが…生ハムトマト!
メニューをよく見てみるとブイヤベースもあるではないですか! こんなおしゃれメニュー、どうしたどうした!そりゃ食べないと!
メバルのブイヤベース。
ムール貝やエビも入っていて、 スープがヤバいほど深い味わいです。 ぴょんさんも私もすっかりスープを飲み干してしまいました。
ぴょんさんったら「かずくんに彼女ができてデートでオシャレレストランに行ったんじ ゃない?」と。
ほんとのところは今度かずくん本人にそっと聞いてみましょう。
「このスープにご飯入れてもらってリゾットにしてもらえばよかった のに」と食いしん坊のさかばクン。わかってるけどあまりの美味しさに飲んじゃったんだよ!
すると、リゾット登場。
かずくん、神! パルメザンチーズがかかっていてめっちゃ美味しい!
でもクジラ、ホタルイカ、リゾットといい、なんかかずくん、 さかばクン贔屓しているような…
まあ、さかばクンは確実に太ったはずだし、 美味しいものたくさん食べたし、 大好きな手作り焼き餃子が食べられないくらい、おなかいっぱいに なったから、いいか。
次のオシャレメニュー楽しみです。
店名:天盃
住所:練馬区石神井町2-15-8
TEL:03-3997-1081
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