以前に中井の「玉寿司」でご一緒した酒友さんたち(Oさん夫妻、タジー氏、能楽師T氏、さかばクン&ぴょんさん)と久々の宴。
今回はOさんが懇意にされている高円寺の「和食処 德竹」が舞台だ。
大きなU字カウンター席のほかにテーブル席がいくつか配されており、我々は6人のテーブル席へ。
席につくと「いつもアリガトウ」の包みにお店からのプレゼントが入っているではないか。
「德竹の手造りドレッシング」とな。
これはいきなり嬉しいお土産だ。
そして、好みの酒盃を各自選ぶ。
德竹さんのコース料理は6000円とお手頃価格であるだけでなく、コースを頼むとお酒の持ち込み料が1本3000円から1000円になり、ワインボトルや日本酒四合瓶を持ってくることができるのだ。
これは酒豪揃いのこのメンバーにはもってこいではないか!
なので6人おのおのがあれこれ考えて好きなお酒を1本ずつ持ち寄った。
まず乾杯酒。
ぴょんさんが持参した足利ココファームのロゼワインだ。
口当たりがよく甘いロゼはスターターに最適。
ほどよくアルコールが体内を巡り、徐々にスイッチが入っていくのを感じる。
でも、メリークリスマスって・・・どーゆーことよ(笑)
こちらのお料理は品数が多い。
ちょこっとずついろんな酒肴が楽しめるってのも呑兵衛には嬉しい♫
水魚のおろし和え 小野田さんの寄せ豆腐
河豚の茶碗蒸し
お造り さより・まぐろ
お刺身の下にふんだんに盛られていたツマには先ほどの手造りドレッシングをたっぷりかけていただく。
これだけでさらに一品増えた感じだよね。
すっぽんスープ
ご紹介が遅くなりましたが、ほかの5人が持ち込んだ日本酒はこちら。
龍力(兵庫)・紀土(和歌山)・墨廼江(宮城)・央(福島)・龍勢(広島)
さて、さかばクンが持ち込んだのはどれでしょう?
八寸は3人分がひとつの盆に盛られてきた。
しらすと茗荷のサラダ 花山葵のお浸し 白魚の梅煮
蛤の炊き上げ 河豚の白子豆腐
手作りコンビーフ
自分の器に取り分ける。
右奥が私が選んだ2つの酒盃。
この八寸さえあればいつまでも飲んでられるよ~(^_^;
このコンビーフ瓶に詰めて持って帰りたいくらいだ
寿し
やりいか細造り
鯛
鰆の塩焼き
新筍と春若布の炊き合わせ
蕗の薹の天ぷら
太刀魚と蕪の焼き出汁
尼鯛のせ卵かけごはん
デザート2種
ウエモンズハートのアイス
これだけ多種多彩なお料理が出るコースが6000円ってのはお値打ちすぎる!
そこに1000円の持ち込み料を加えるのだから、結果7000円のコースってことだものね。
ちなみに酒豪揃いの6人では6本じゃ足りないかなぁ~と思っていたので1本予備に持っておいた四合瓶「豊盃」を加えた(笑)ので、6000×6名+1000円×7本×消費税÷6=ひとりあたり7740円となった。
やはり我々にはもってこいのコースであった(^0^;)
「德竹」のご夫婦、酒豪もみなさま、ありがとうございました。
ぜひ日本酒好きを集めて宴を催したいですね♫
杉並区高円寺南4丁目-29-2ミヤシタビル 4 階
電話: 03-5378-7610
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本日、「德竹」さんの前に立ち寄ったの銭湯♨は「弁天湯」さんでした。
そして、さかばクンが「德竹」に持ち込んだのは弁天湯のそばにある「高原商店」で購入した「墨廼江」でしたぁ!
広くて立派な冷蔵室がある素晴らしい酒屋さんでした。
杉並区高円寺南3丁目25−1
電話: 03-3312-0449
杉並区高円寺南3丁目16−22
電話: 03-3311-8863
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