そんな中、中野のいつもんとこで酒を煽り、妙にシメが食べたくなった。気分的には椎名町の南天的なうどんやそばを貪り食いたい感じであったが、行くのが面倒臭い。。。
あー。。。そう言えば中野の南口に立ち食い蕎麦屋が出来たらしいなぁ〜。。。と思い出して行ってみることにした。肉そば ナミキだ。
オープンしたてとあって綺麗だな |
狭小が過ぎる店内だが、今の気分には合っている。ヤマピカは麺を貪り食いたいだけなのだ。。。
詰めれば6〜7人くらいは入れそうか? |
メニューも実にシンプル。肉そばで背油の有無を選択するか(肉増しも可)、肉無しの出汁そば、この2種しかない。後は各種増しトッピングを選べる程度だ。潔い。
あ、炊き込みご飯もあったんだ! |
こだわりと味変ステップについて |
で、肉そば背油入りを頼んだ。肉増しの気分じゃなかった。店主からネギを入れますか?と尋ねられ、「じゃ、お願いします」。
ものの1分程度で供されたのではなかろうか。
おっ、なかなかそそりますな! |
実に魅力的佇まい。肉の下にはもやしも隠れており、見ただけで食欲をそそられる。こうなれば丼に顔突っ込む勢いで麺をすすり倒すしかあるまいて。
喉が鳴ります |
混合旨み出汁。。。さば節、焼あご、あじ節、宗田鰹節をふんだんに使った濃縮こだわり出汁。。。との事。しっかりとした出汁をベースに、コクあるそばつゆ、そこに豚アブラと、こりゃかなり甘味と旨味を感ずる味わいだ。うみゃい!
生姜、辛味噌 |
味変がリコメンドされていたので、先ずは生姜から。成る程、味に一本、芯が通る感じだ。寒い日なんか、多めにぶち込んで食ったら身体が温まりそうだ。
なるほどですネー! |
次に辛味噌。おおお、これはそんなに辛くはないが、かなりパンチの効いた味わいになる。麺が進んでしゃーない。
なんかラーメンにかなり近付く感じだ |
汁まで完飲し、ごっそさん!
シメにラーメンはちょい重い、しかし、蕎麦ってのもなぁ〜。。。って心境の時は結構あって、そんな心のエアポケットを埋めてくれるようなお店だ。シメに富士そば行くならこの店に行くな〜(富士そばも嫌いじゃないけど)。
椎名町に南天有り!中野にはナミキあり!ヤマピカ的にはそんな感じでした!後は天かす置いてくれたら言うことないんだけどなー。
店名:肉そば ナミキ
住所:東京都中野区中野3-36-14 中野ニュークリアビル
TEL:03-6382-4883
営業時間:11:00〜23:00 不定休
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