「猿子」???
なんて読むんだ?
さるこ???
サルコウじゃフィギュアスケートみたいだしな・・・(笑)
えんこ???
えんし???
「えてこ」が正解らしい。
あぁ、言われてみればたしかに猿を「えて」と読むねぇぇ。
猿が「去る(さる)」と読めることから、これを忌み嫌い、反対の「得る(える)」から「得手(えて)」となり、エテ公へと変化していくわけだが・・・
店に入ると、おしぼりウォーマーが置かれていて、セルフでおしぼりを取り出すように指示される。
この前の開栓セルフ酒場に続いて、今度はセルフおしぼりか~いっ!(笑)
赤星★で乾杯!
テッポウ・チレアブラ
ナンコツ
タンカルビ
国分寺名物とあったアブラ生姜串
そして、焼豚エッグ。
「猿子」の焼豚エッグは玉子の個数を3~10コまで選べるのだ。
もちろん何個でもお値段は変わらず。
太っ腹だ。
ただし、残すと"お残し罰金"1000円取られるらしい(笑)
ビビって3コにしておく(^^;
「前進あるのみ」のちゃー玉
「コルノビアンコ」のホエー豚と半熟卵もそうだったけど・・・
焼豚と玉子って相性抜群だけど、そのスタイルは店によって千差万別だ。
ポテサラとマカサラとかの"研究者"はいるから、
さかばクンはニラ玉とちゃー玉の研究に取り組もうかな。
G党としては「虎」や「寅」がつくお店には入りづらいんだけど、今度「虎」系にも行ってみたいな。
串焼きスタンド 猿子(えてこ)
国分寺市本町3丁目10−16
電話: 042-312-0820
ポテサラ・マカサラの合い盛り
いつもどっちにしようか迷うから、合い盛りってのは嬉しいな。
ポテサラにたくわんってのも面白い。
串、どれも美味いなぁ~
「猿子」の焼豚エッグは玉子の個数を3~10コまで選べるのだ。
もちろん何個でもお値段は変わらず。
太っ腹だ。
ただし、残すと"お残し罰金"1000円取られるらしい(笑)
「コルノビアンコ」のホエー豚と半熟卵もそうだったけど・・・
焼豚と玉子って相性抜群だけど、そのスタイルは店によって千差万別だ。
ポテサラとマカサラとかの"研究者"はいるから、
さかばクンはニラ玉とちゃー玉の研究に取り組もうかな。
国分寺周辺には「猿」「申」がつくお店が多く、このお店もその「猿」系のようだ。
そして、「猿」系とは別に国分寺には「寅」・「虎」がつくお店もチェーン展開されているらしく、このあたりでは「猿」と「虎」がしのぎを削っているらしい。
G党としては「虎」や「寅」がつくお店には入りづらいんだけど、今度「虎」系にも行ってみたいな。
国分寺市本町3丁目10−16
電話: 042-312-0820
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