どうにもこうにも"ギョービー"(餃子&ビール)をぶちかましたい気分だ。
あれこれ候補店は浮かんだが・・・久々に行ってみよう。
高田馬場駅前にある「長崎飯店」へ駆け込んだ。
駅前の商業ビルの半地下にある、ちゃんぽん・皿うどんがメインの中華料理店だ。
14時過ぎの入店であったが、土曜日ということもあって店内は家族連れやカップルで賑わっていた。
キリンないですか?って聞いたんだけど、おばちゃんにはうまく伝わらなかったようでスードラがやって来た。
店頭のショーケースにはキリンラガーの瓶もあったんだけどな。
そっぽ向いているから、キリンはないってことだったのか。
まぁ、いいや。
お通しのピリ辛切り干し大根が後を引く美味さだ。
そして、ビーに続いてギョーが登場。
ギョービーの完成!
そして、メインには看板メニューの皿うどんを頼んだ。
もやし、キャベツ、きくらげ、かまぼこ、ちくわ、あさりが入った具だくさんの餡はやや甘め。
彩り豊かでビジュアル的にも美しい。
そして、私が頼んだのはタダの皿うどんではないのだぁ!
長崎飯店名物、皿うどんの合盛。
太麺と細麺、両方の味が楽しめちゃう、優柔不断な私にうってつけのメニューなのだ。
ソフトでも♪ハードでも♪
1皿でどちらもいけちゃう、ハイブリッド皿うどん😏
土曜日は15時閉店。
徐々にお客さんがはけていき、私だけになった。
うわっ!
卓上にもっと注意すべきだった。。。
長崎人の皿うどん必須アイテム「金蝶ソース」があるではないかっ!
皿うどんにはお酢をかけるのが一般的だが、長崎ではウスターソースが定番だという。
そのなかでもこの金蝶ソースが有名なんだよね。
しまった・・・もう完食してしまったさ😩
長崎流で食べてみたかったよぉ
長崎飯店はえび玉子ご飯もおすすめなのだ。
美味いうえに"映える"のだ。
半地下飲食街に黒ラベルの看板発見!
宿題店に加えておこう。
長崎飯店 高田馬場店
新宿区高田馬場2丁目18−6 柳屋ビル
電話: 03-3208-0915
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